• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Социальная ответственность – приоритет государственной политики Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Президент КР Садыр Жапаров обозначил основные приоритеты государственной политики в социальной сфере. Повышение уровня жизни в стране (населения) приоритетная задача органов государственной власти. На общереспубликанском совещании по социальной мобилизации «Жаңы кадам» глава Кыргызстана объявил о более чем двукратном повышении размера самых маленьких пенсий, выплачиваемых кыргызстанцам. Государство стремится к тому, чтобы размер пособий был не ниже прожиточного минимума.

Возможности и доходы государства растут благодаря тому, что за последние годы руководству страны удалось перезапустить экономику, адаптировать ее к современным реалиям и начать развитие промышленного потенциала. В последние годы доходная часть бюджета увеличивается такими темпами, которых не наблюдалось в течение 30 лет независимости. Как подчеркнул Садыр Жапаров, эффект дали борьба с коррупцией, привлечение инвестиций и кардинальный пересмотр подходов к вопросам государственного строительства.

«Ранее была распространена неолиберальная идеология, согласно которой «невидимая рука» рыночной экономики сама по себе создаст чудо развития, принесёт благополучие всем и приведёт наше государство к процветанию. Мы потратили много лет, слепо веря в этот принцип. Нам сказали, что «государство плохой менеджер», «правительство не может играть никакой роли в экономике». Это ложная идеология, противоречащая интересам простых людей. Мы стали свидетелями того, что никакого развития при этом не было, наоборот, наша страна была разграблена, разрушена и почти исчезла. Мы стали мировыми рекордсменами по зависимости от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа», - отметил президент.

За короткое время, всего за 3 года, Кыргызстан перестал погружаться в долговую яму международных займов, при этом все проценты по ранее принятым обязательствам выполняются в полном объеме, теперь кредиты, если и берутся, то под самоокупаемые и важные проекты. При этом бюджет страны профицитный, что позволил направить государственные доходы на социальную сферу.

Заявление главы государства говорит о том, что руководство Кыргызстана не просто пересматривает политику по повышению уровня жизни, а меняет в корне подходы к преодолению бедности. Максимум внимания к гражданам с низкими доходами.

«Мы удвоили объём валового внутреннего продукта (ВВП). И не только начали погашать долги, но и подняли зарплаты, пенсии, пособия. Начали строить школы, детские сады, дороги. Сегодня строится еще немало крупных объектов. На других показателях я останавливаться не буду. То есть, самое главное, что за последние три года мы не дали нашему народу почувствовать на себе бремя выплаты внешних долгов государства. И дальше мы будем делать так, чтобы наш народ не переживал и будем погашать внешний долг за счёт укрепления потенциала государства. Сегодня на наших достижениях не буду останавливаться», - заявил Садыр Жапаров.

Глава государства назвал вопиющей несправедливостью то, что достигшие преклонного возраста кыргызстанцы «сталкиваются с бедностью и вынуждены считать каждую копейку и экономить на всём».

«Рад сообщить вам, что с 1 октября текущего года все пенсии, назначаемые Социальным фондом, будут составлять не менее 6800 сомов. Я просил ускорить этот срок. Даст Бог, первый этап повышения пенсий начнется с 1 июля. Мы продолжим работу в этом направлении. Мы будем усердно работать над тем, чтобы как можно скорее поднять наши выплаты и пособия по социальному обеспечению выше прожиточного минимума. Да, конечно, на это уйдут годы, но мы обязательно достигнем этой цели! Недавно мы запустили детский накопительный счет «Келечекке салым» для детей-сирот на сумму 500 тыс.сомов. Когда каждому сироте исполняется 18 лет, ему будут выплачены 500 тыс. сомов. Эти средства можно использовать в образовательных целях и в качестве первоначального взноса по ипотеке», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Пожалуй, впервые социальные проекты не просто заявляются и обозначаются, а представляются общественности, как полностью подкреплённый финансами социальный проект. Депутат Легендарного парламента, академик Национальной академии наук Жамин Акималиев отмечает серьезные положительные сдвиги, которые выражаются в поддержке пожилых людей. Старшее поколение, на долю которого выпали лихие 90-е с тотальной безработицей, безденежьем, дефицитом и дороговизной продуктов, не должны нуждаться хотя бы теперь, когда экономика страны выходит на траекторию устойчивого роста.

«Почти 800 тыс. пенсионеров – это люди заслуженные, которые своим добросовестным трудом создавали материальные блага для общества, способствовали созданию мощной экономики во времена Советского Союза. Однако, из-за распада великой державы и безответственной либеральной политики наших бывших руководителей, Кыргызстан дошел до белой ручки, так как почти полностью были разрушены сельское хозяйство, промышленность, да и все отрасли экономики. В этих условиях, в самом тяжелом положении оказались люди пожилого возраста. Они получали мизерные пенсии и еле сводили концы с концами. Одновременно повышались цены на товары первой необходимости и увеличивалось число бедных слоев населения.

В настоящее время, когда заметно улучшается наша экономика и увеличивается государственный бюджет, стало возможным решительно заниматься социальными вопросами. Яркое свидетельство этому – сегодняшнее увеличение пенсии. Этому рады от мала до велика. Вместе с тем необходимо продолжить такие реформы и пойти по пути дальнейшего повышения минимального размера пенсии, ибо по официальным данным средняя заработная плата по республике уже составляет 34 тыс. сомов», - обращает внимание Жамин Акималиев.

Помимо этого, президент поставил перед правительством задачу по оказанию всесторонней помощи малоимущим гражданам в развитии собственного бизнеса. Успешно, уже в масштабах всей страны, реализована программа «Социальный контракт», ориентированная на домохозяйства, живущие в бедности и получающие пособия на детей. Получив от государства стартовый капитал в 100 тыс. сомов, сотни семей из регионов смогли наладить свое собственное дело. Кто-то открыл небольшую швейную мастерскую, другие открыли цеха по производству полуфабрикатов и продуктов питания, третьи смогли реализовать себя в сельском хозяйстве или животноводстве. Результаты есть, и социальный проект по поручению главы государства получит еще большую поддержку и расширит свой охват.

«Сегодня мы запускаем социальное мобилизационное движение «Жаңы кадам», которое объединяет тысячи людей со всех регионов нашей страны. Маленький родник должен стать рекой. И в авангарде этого движения стоят наши женщины. Более 12 тыс. участниц контракта, это почти 95% от всех участников, развивают экономику своих семей и повышают уровень жизни 70 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что современные женщины занимают лидирующие позиции в формировании экономики семьи.

Кыргызские женщины всегда отличались своей независимостью, свободным нравом и, в равной мере с мужчинами, разделяли ответственность за судьбу своих семей и народа. Выражаю вам глубокое уважение, дорогие женщины!

Программа «Социальный контракт» доказала свою эффективность. Мы будем расширять доступность этой меры. В этом году на реализацию программы выделяется 2 млрд сомов. Более того, мы рассматриваем разные форматы социального контракта, которые позволят малоимущим семьям выйти из бедности.

Например, предусмотрен кредит в размере 200 тыс. сомов по самой низкой процентной ставке для первых 600 человек, которые успешно реализовали социальный контракт», - отметил Садыр Жапаров.

Академик Жамин Акималиев отмечает, что, помогая многодетным и малоимущим семьям открыть собственный бизнес, государство запускает цепную реакцию по повышению благосостояния всего народа, и важно, что процесс выстраивается системно и берет свое начало с самых низов. В этом его главная ценность.

«Это начало всех начал, ибо уязвимых семей ждут льготные кредиты для дальнейшего развития своего малого бизнеса. Нужно и дальше охватывать эту категорию нашего населения социальной заботой и, тем самым, уменьшить уровень бедности пока еще существующей в нашей республики. В целом процесс пошел, и он должен быть продолжен», - подчеркнул Жамин Акималиев.

Социальной справедливости и комплексного развития государства, как показал опыт многих лет, невозможно достичь путем реализации каких-то оторванных друг от друга узконаправленных программ или полагаясь на неких благодетелей, обозначающих размытые ориентиры. Рост благосостояния народа - это вопрос внутренней мобилизации и объединения усилий общества в достижении цели. Президент Садыр Жапаров четко дал понять - никто кроме нас самих этого не сделает.


ИАЦ «Кабар»

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий