• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Указ «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» должен вывести экономику из кризиса

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане грядут перемены. Такой вывод можно сделать на основании тех преобразований и реальных действий, которые происходят уже, или будут закладываться в планы на ближайшее будущее. Необходимо отметить то, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка».

Так, в целях ускорения развития финансового рынка КР и процесса его цифровизации, упрощения процедур получения финансовых услуг для граждан и предпринимателей, создания благоприятной среды для притока инвестиций в данный сектор, руководствуясь статьей 65 Конституции КР, постановляется:

Считать одним из приоритетных направлений в развитии финансового рынка КР внедрение новых технологий и цифровизацию финансовых продуктов (услуг), обеспечение их доступности для всего населения и субъектов предпринимательства, создание благоприятных условий для инвестиций и финансовых операций, интегрирование в международный финансовый рынок, повышение уровня сбережений населения страны.

Данный Указ прокомментировал бизнес-омбудсмен Кыргызской Республики Робин Орд-Смит. В частности, бизнес-омбудсмен поприветствовал Указы Президента от 9 февраля 2021 года, направленные на ускорение развития отдельных секторов экономики, упрощение и доступность государственных и муниципальных услуг, проведение инвентаризации законодательства Кыргызской Республики.

«В ходе и по итогам рассмотрения жалоб субъектов предпринимательства к государственным органам, органам местного самоуправления и предприятиям государственного сектора, проведения опросов среди представителей бизнеса, Бизнес-омбудсменом было выявлено ряд системных проблем, решения по которым ранее были направлены в виде рекомендаций Правительству, и нашли поддержку и отражение в Указах Президента Кыргызской Республики «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка», «О дальнейших мерах по повышению доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению», «О проведении инвентаризации законодательства Кыргызской Республики», «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики», - отметили в офисе бизнес-омбудсмена.

Также было подчеркнуто то, что в числе представленных рекомендаций были:

  • меры по упрощению, повышению доступности, цифровизации государственных и муниципальных услуг для предпринимателей и представителей бизнеса;
  • унификация финансовой отчетности для субъектов предпринимательства;
  • внедрение технологий для повышения доступности финансовых услуг для субъектов предпринимательства;
  • устранение противоречий, коллизий и пробелов действующего законодательства;
  • внедрение упрощенного механизма прекращения действия законов и принятых в рамках таких законов других нормативных правовых актов.

Как отмечается в официальном заявлении офиса бизнес-омбудсмена КР, г-н Орд-Смит надеется на скорейшую эффективную реализацию уполномоченными органами мер, изложенных в вышеназванных Указах Президента, направленных на доступность и качество предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощение процедур, оптимизацию и совершенствование законодательной базы и ее реформирование, защиту прав и интересов граждан и предпринимателей. Со своей стороны, как уполномоченное лицо по защите прав, свобод и законных интересов субъектов бизнеса, Бизнес-омбудсмен, в рамках своего мандата, готов оказать поддержку реформам и программам, направленным на защиту прав и интересов бизнеса, создание благоприятного делового и инвестиционного климата в Кыргызской Республике.

Институт бизнес-омбудсмена должен сыграть важную роль в попытках выхода отечественной экономики из кризиса. Надо отметить, что практика введения института бизнес-омбудсмена нова для Кыргызстана. Добавим, что в основу деятельности бизнес-омбудсмена были положены принципы верховенства права, независимости и прозрачности. Институт бизнес-омбудсмена – это механизм защиты путем независимого рассмотрения жалоб бизнеса на действие или бездействие министерств и ведомств, государственных предприятий или акционерных обществ с государственной долей участия.

Как отмечает эксперт в области мировой экономики Сергей Киушев, «надо сказать, что миссия бизнес-омбудсмена, и проста, и в то же самое время, имеет некоторые сложности. Ведь этот институт должен связывать руководство страны, бизнес-сообщество и непосредственных участников процесса. В той ситуации, которая складывается в Кыргызской Республике, бизнес-омбудсмену, прежде всего, стоит делать глубокий анализ. После этого необходимо решительно осуществлять рабочий процесс. От этой работы будет зависеть эффективность самого института и то как он благотворно будет влиять на развитие деловой среды в Кыргызстане. Данный Указ, который нацелен на развитие экономики, бизнес-сообщества и инвестиционного климата может послужить вектором направления работы и института бизнес-омбудсмена в Кыргызстане».

Стоит добавить, секретариат бизнес-омбудсмена на протяжении того времени, как был учреждён, активно рассматривает обращения и жалобы предпринимателей, а также обеспечивает организационно-технические работы бизнес-омбудсмена. Робин Орд-Смит и весь офис бизнес-омбудсмена в это сложное время для Кыргызстана стараются проявлять свои лучшие качества.

Как отмечает кандидат экономических наук Роман Филиппов, «Указ президента Садыра Жапарова «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка», это, пожалуй, самый важный момент в истории деловой среды Кыргызстана. Бизнес, для того, чтобы был максимально эффективным, должен быть защищённым, на такой почве будет соответственно и рост. Именно отсутствие данного обстоятельства тормозило его развитие. От начинающего предпринимателя до крупного бизнесмена в Кыргызстане практически никто не имел определённый щит противодействия различным факторам, которые замедляли ход их деятельности, а также не было существенной государственной масштабной поддержки. Нынешний Указ нацелен на развитие всей экономики Кыргызстана, которая уже долгое время находится в стагнации».

Подписанный президентом Указ «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка» преследует одну цель – экономика Кыргызстана нуждается в серьезной встряске. Этот Указ должен придать реальный импульс по выходу из сложной ситуации, а также направлен на рост экономических отраслей. Всё в купе должно дать Кыргызстану возможность наладить все внутриэкономические процессы, создать идеальные условия для ведения бизнеса и улучшить инвестиционный климат.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий