• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ "Кабар": В чем потенциал мигрантов из Центральной Азии

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Среди стран Центральной Азии очень распространенно такое явление как трудовая миграция. Не редко один мигрант кормит полностью всю семью. Да, несомненно, он не находится возле близких людей, но его поддержка и финансовая помощь неоценимы. В поисках заработка ежегодно миллионы жителей центрально-азиатского региона выезжают из своих стран. Несмотря на то, что часть общества выступает против миграции и критикуют государство в том, что оно не может создать рабочие места, миграционный поток продолжает расти. Нарастание такого явления отмечается не только в Центральной Азии. Количество прорывающихся в развитые страны Европы и в США мигрантов ежегодно растет. Во избежание роста нелегальной миграции президент США Д.Трамп настойчиво выступает за строительство стены вдоль границы с Мексикой. По данным Международной организации по миграции в мире в 2017 году насчитывалось почти 260 млн. мигрантов и какая часть из них нелегальная сказать очень сложно.

Большая часть мигрантов из стран центральной Азии отправляется на заработки в Россию. Заметный рост трудовой миграции начался с начала 2000-х годов. Так, в 2000 году, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в России трудились около 200 тыс. мигрантов. Но это официальные данные, так как работали в то время преимущественно нелегалы. В настоящее время по данным ФМС России, количество мигрантов в России превышает 10 млн. человек, что сопоставимо с количеством мигрантов в США, где их уже более 12 млн. человек. Это связано с тем, что в последние годы Россия идёт навстречу странам, откуда прибывают работники. Мигрантам в России становится выгоднее выйти из подполья и работать официально, так есть и социальная защита и отпадает риск попадания в черный список ФМС. Соответственно, работа в открытую улучшает и условия труда для приезжих.

Каждая из стран центральной Азии ведет ту или иную работу по улучшению условий для своих трудовых мигрантов. Например, властями Кыргызстана были разработаны специализированные вспомогательные справочники и приложения для мигрантов. Правительство проводило работу по упрощению оформления миграционных документов, а также по выведению людей из черного списка ФМС России. Так, например, в 2016 году из черного списка были исключены 76 тысяч человек, а в 2017 более 40 тысяч.

По данным Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики, за минувший год на миграционный учет было поставлено более 700 тысяч человек. Большая часть выехали на заработки в Россию – 640 тысяч человек. По итогам 2017 года ими на родину было переведено более 2 млрд. 300 тыс. долларов США. Стоит также отметить, что количество денежных переводов в Кыргызстан от трудовых мигрантов из года в год растет, за исключением 2015 и 2016 годов.

Помимо заработка денег в трудовой миграции есть и другие плюсы. Например, многие уже бывшие мигранты открывают свои дела, начинают инвестировать в развитие тех или иных отраслей, тем самым продолжают поддерживать бюджет Кыргызстана путем уплаты налогов. Например, не так давно бывший мигрант на вырученные деньги открыл своё рыбное хозяйство в Караколе. Таких примеров множество. Зачастую бывшие мигранты открывают предприятия, связанные с пошивом одежды.

Учитывая, что прошлый и нынешний годы объявлены годами развития регионов в Кыргызстане, это крайне важно. Работа и вклад трудовых мигрантов в экономику республики не прошли мимо внимания президента страны Сооронбая Жээнбекова. Минувшим летом в ходе встречи с соотечественниками, которые трудятся за рубежом, он особо отметил это.

«Я очень благодарен нашим мигрантам, которые организовывают фонды, общественные объединения и помогают своему селу, своей малой родине. Постепенно трудовые мигранты превращаются в реальных инвесторов новой экономики Кыргызстана. Они вносят свой вклад в экономику страны», - отметил тогда Жээнбеков.

И это неспроста. По оценке Всемирного банка Кыргызстан не один раз занимал первое место среди стран с большим потоком мигрантов в соотношении суммы денежных переводов к ВВП страны.

В Узбекистане с недавнего времени миграционная политика сильно изменилась. Президент Каримов был против трудовой миграции и этого не скрывал. У молодых людей в университетах брали подписку о не выезде из страны, а самих мигрантов Каримов называл бездельниками. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Власти России и Узбекистана идут на контакт и договариваются о более упрощенной форме для трудовых мигрантов. С января по сентябрь 2018 года из Узбекистана только в Россию въехало более 3 млн. человек. В 2017 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину почти 4 млрд. долларов.

В конце 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Россию обсудил с Владимиром Путиным и вопросы трудовой миграции. Стороны пришли к нескольким соглашениям. Одно из них заключалось в том, что Российская сторона будет предоставлять информацию о вакантных местах в стране. Власти Узбекистана в свою очередь будут готовить квалифицированных специалистов.

Второе место среди трудовых мигрантов в Россию занимает Таджикистан. Около 98% всех трудовых мигрантов из Таджикистана выезжают на заработки именно в Россию. По данным на конец 2018 года из Таджикистана в Россию выехало более 1 млн. 700 тыс. человек. Переводы трудовых мигрантов из Таджикистана на родину только за 2016 год составили более 1,9 млрд. долларов. Однако с защитой прав мигрантов в Таджикистане не всё так хорошо. Уже на протяжение многих лет люди ждут принятия закона о трудовой миграции. Представители Российской стороны тоже готовы пойти на уступки и смягчить правила миграции для граждан Таджикистана.

В середине 2018 года главы МИД РФ и Таджикистана подписали договор программы сотрудничества.

В Казахстане в последние годы миграционный поток постепенно меняется. Так Казахстан стал сам больше принимать на работу иностранных граждан, нежели отправлять своих зарубеж. Эксперты связывают это с улучшением экономической ситуации в стране. По сообщению портала Stanradar.com российский ученый Сергей Рязанцев считает, что Россия, возможно, будет вынуждена конкурировать с Казахстаном в вопросе привлечения иностранных трудовых ресурсов. Одним из важных факторов он назвал то, что "в отличие от России, где мигранты из Центральной Азии часто сталкиваются с ксенофобскими взглядами со стороны местных жителей, Казахстан предлагает более привычную и терпимую среду для трудовых мигрантов.

Неоднозначна ситуация с Туркменистаном. В связи с экономическим кризисом и безработицей в стране не мало граждан хотели бы выехать из страны на заработки. Но им всячески препятствуют в этом. В туркменских аэропортах могут беспричинно снимать с рейса людей, причем десятками. Власти опасаются, что выезжающие на заработки люди не вернутся назад на родину. И, несмотря на различные виды двухсторонних обсуждений миграционного вопроса между официальными органами Туркменистана и России, сдвига в данном деле пока нет.

Мигранты из Туркменистана часто вынуждены нелегально заниматься трудовой деятельностью за рубежом. Многие мигранты отправляются в Турцию, где могут находиться без виз до 90 дней, а затем остаются там на нелегальном положении.

В целом же тенденция в странах Центральной Азии показывает, что количество трудовых мигрантов из региона растет. Но также растет и качество трудовой деятельности за рубежом. Если человек готовит все необходимые документы и выезжает на легальных основаниях, то с никакими проблемами он столкнутся не должен. Улучшение трудовой деятельности мигрантов также связано и с самими людьми. Если человек едет на заработки подготовленный, знающий язык страны в которой он будет трудиться, то с какими-либо трудностями он столкнуться не должен. Зачастую перед началом трудовой деятельности мигранты посещают курсы, чтобы повысить квалификацию. В частности мигранты из Кыргызстана все чаще занимаются более квалифицированным трудом за рубежом, поскольку лучше владеют языками и обладают нужной квалификацией.

Однако стоит понимать, что трудовая деятельность за рубежом не обязательно приведет к развитию экономики стран Центральной Азии. Переводимые ими деньги преимущественно расходуются на нужды семьи. И лишь единицы начинают свой бизнес на родине. Власти Кыргызстана неоднократно говорили об иностранных инвестициях в отечественный бизнес. Так почему бы не начать популяризацию такой деятельности среди укрепивших свое положение мигрантов? Ведь сегодняшний мигрант завтра может стать инвестором. Тем самым деньги начнут крутиться в стране и в конечном итоге в выигрыше окажутся все. Но самое главное это то, что будут создаваться рабочие места непосредственно на родине.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий