• 89.43
  • 95.96
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». В Стране восходящего солнца. Визит президента Кыргызстана в Японию расширил горизонты взаимных интересов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Официальный визит Садыра Жапарова в Токио, как отмечают эксперты, открывает новую главу в истории взаимоотношений и сотрудничества между Кыргызстаном и Японией. Аналитики отмечают тот важный фактор, что отношения выстраиваются с чистого листа на паритетных условиях в тех сферах, которые представляют интерес, и развитие которых принесет выгоду народам обеих государств, при этом влияние геополитического контекста на ход переговорного процесса было минимизировано.

Представители экспертного сообщества отмечают, что Кыргызстан на международной арене демонстрирует устойчивую созидательную позицию. Не ввязывается в конфликты, а, наоборот, призывает к решению всех споров путем дипломатии. Кто-то называет это нейтралитетом, но по сути это внеблоковое мышление и четкое следование национальным интересам. Наша страна готова работать со всеми, кто относится к ней с уважением и учитывает ее национальные интересы.

Визит был очень насыщенным: множество официальных встреч с императором, премьер-министром, руководителями корпораций и представителями бизнеса неизменно касались реальных проектов, которые можно реализовать, не откладывая в долгий ящик. В приоритете экономика, энергетика, экология и туризм.

За пример можно взять договоренности с компанией Metarise Japan, которую посетил глава государства. На предприятии Садыру Жапарову был продемонстрирован гравитационный генератор, вырабатывающий от трех до пяти киловатт в час. По большому счету этой мощности вполне достаточно для небольшого дома или квартиры, чтобы работал холодильник, телевизор, горел свет. Оборудование уникально, и японская фирма имеет эксклюзивный патент на его производство.

Самое важно заключается в том, что компания уже готова запустить пилотный проект по установке гравитационных генераторов в Кыргызстане, таким образом внести вклад в развитие альтернативных источников энергии и сохранение экологии.

Другой характерный пример это встреча президента Кыргызстана с руководством японской бизнес-ассоциации «РОТОБО». По итогам переговоров стало известно, что уже в конце ноября в нашу страну прибудет бизнес-миссия, состоящая из 20 человек, которые будут представлять ведущие японские компании и крупные предприятия. В рамках визита предусмотрен ряд мероприятий, в том числе посещение СЭЗ Бишкека, встречи с представителями государственных органов Кыргызстана.

Садыр Жапаров с удовлетворением отметил желание и стремление японской стороны к ознакомлению с инвестиционно-экономическими возможностями, которые предлагает Кыргызстан. И состоявшаяся встреча откроет новые перспективы для развития бизнес-отношений с партнерами Японии, в частности с ассоциацией по торговле с Россией (РОТОБО). Особое внимание президент обратил на открывающиеся возможности и имеющийся потенциал сотрудничества с кыргызской стороной в области строительства гидроэлектростанций, развития возобновляемых источников энергии, а также в проведении совместных научных исследований по этим направлениям.

И таких встреч и переговоров с потенциальными бизнес-парнерами из Японии, проявляющих повышенный интерес к Кыргызстану была целая серия. И не только с главами корпораций, но и руководителями японских регионов. Практические результаты, как уверены эксперты, не заставит себя долго ждать.

Все предварительные договоренности были формализованы на высшем уровне. Переговоры Садыра Жапарова и премьер-министра Фумио Кисида продемонстрировали встречное желание руководителей Кыргызстана и Японии раскрыть потенциал двустороннего сотрудничества. Премьер Японии подал четкий сигнал о готовности своего правительства к расширению взаимовыгодного партнерства с Кыргызстаном в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В свою очередь Садыр Жапаров отметил, что благодаря поддержке Японии реализованы конкретные проекты и программы, которые внесли значительный вклад в укрепление социально-экономического развития Кыргызстана. С особым удовлетворением президент отметил важность подписания нового политического документа - Совместного заявления о дружбе и всеобъемлющем партнерстве в новую эпоху между Кыргызстаном и Японией. Он знаменует собой начало новой эпохи, новой страницы в истории дружбы и взаимоотношений между двумя государствами.

Политолог Марс Сариев в интервью ИА «Кабар», говоря о визите назвал его впечатляющим по сути и содержанию.

«Принимающая сторона соблюла все протокольные мероприятия, что подчеркивает наивысший статус визита, его важность. Посещение его императорского величества Нарухито и общение с ним Садыра Жапарова — это тоже очень важная деталь.

Япония в Кыргызстане достаточно известна через деятельность агентства JICA, реализующего проект «Одно село — один продукт». Это уже бренд для нашей страны и важно, что благодаря этому создано много рабочих мест. Есть и ряд других проектов, в том числе инфраструктурный, связанный со строительством моста в Таласе. Полезного делается много.

Япония работает в нашей стране очень продуктивно и то, что отношения будут укрепляться и развиваться, это очень хорошо. Потенциал огромен, так как развиваем сотрудничество с одной из самых технологически развитых стран. Этот опыт для нас бесценен. И в этом отношении Япония является для нас окном в мир современных технологий», — акцентирует Марс Сариев.

Как отмечают эксперты, визит президента Кыргызстана в Японию создал хорошую основу для того, чтобы отношения между странами были выведены на более высокий уровень. На высшем политическим уровне сложились все предпосылки для налаживания тесного и продуктивного партнерства.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий