• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Внедрение ККМ, улучшение налогового администрирования и борьба с коррупцией – как это повлияло на экономику

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последние годы Кыргызстан стабильно движется на пути модернизации экономики и налогового администрирования. Все эти меры, такие как повсеместное введение контрольно-кассовых машин (ККМ), амнистия капиталов, улучшение таможенного контроля — стратегически важные шаги, направленные на создание благоприятной среды для роста экономики, наполняемости бюджета, развития бизнеса и повышения прозрачности финансовой системы.

Одним из ключевых изменений, внедренных в последние годы и, которые, пожалуй, сильно повлияли на экономические показатели, является массовое внедрение контрольно-кассовых машин (ККМ) в сфере предпринимательства и внедрение налоговой культуры в целом в виде обязательного заполнения налоговой декларации государственными служащими, частными предпринимателями, а в скором времени и вовсе все граждане будут обязаны сдавать единую декларацию. Эти шаги значительно повлияли на рост экономических показателей, о которых рассказал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на коллегии администрации президента КР.

«Мы завершили первый квартал 2024 года с ростом на уровне 8,8%. Мы увеличили доходы бюджета страны почти в три раза. Консолидированный бюджет в 2023 году превысил 575 млрд сомов, а на 2024 год запланировано 600,7 млрд сомов, но Минфин прогнозирует превышение этого показателя. В ближайшие три года имеются хорошие прогнозы по приближению бюджета к 1 трлн», — сказал глава кабинета министров.

Естественно, на рост экономических показателей также повлияло и внедрение цифровых решений, которые позволяют практически в реальном времени вести мониторинг финансовых операций, что помогает бороться с теневой экономикой, процент которой определенно сократился за прошедшие три года. Ведь, как известно, цифровые технологии сегодня позволяют обеспечивать более точный учет финансовых средств, проводимых через безналичный расчет, что в итоге приводит к увеличению налоговых отчислений и как следствие увеличению бюджета

Но такие решения, конечно, взбудоражили определенную часть предпринимателей, не привыкших работать по высоким стандартам отчетности, что в большей мере обусловлено непониманием работы государственной системы. Все-таки купить один раз в месяц патент и вести деятельность намного проще, чем вести полноценную бухгалтерию и сдавать отчеты. Но в тоже время надо понимать, что, если мы хотим жить в цивилизованном и развитом обществе, нам жизненно необходимо вводить налоговую культуру, платить налоги и работать открыто. Так как возможности государства и, в частности, социальная сфера во многом зависят от налоговых отчислений. Кроме того, Кабмин всячески содействует упрощению процедур налогообложения и снижению административной нагрузки на бизнес, и этот процесс продолжается, постоянно разрабатываются оптимальные решения, которые были бы удобны как бизнесу, так и государству.

«Насколько я понимаю, это реальный рекордный уровень не только в истории нашей страны, но и в мире сегодня. Мы, команда президента, гордимся достигнутым значительным прогрессом в сфере социально-экономического развития. Мы удвоили ВВП страны. Темпы экономического роста в среднем превышают 7% за последние три года (2021 – 5,5%; 2022 – 9%; 2023 – 6,2%), это указывает на то, что экономика постепенно адаптируется к сложившейся постковидной и геополитической ситуации и движется к устойчивому развитию. Экономический рост в 2023 году обеспечен всеми секторами экономики: объем производства в строительстве на 10,3%, в сфере услуг на 6,2%, в промышленности на 2,7%, в сельском хозяйстве рост составил 0,6%. ВВП на душу населения составил почти 2 тысячи долларов», — прокомментировал Акылбек Жапаров.

Стоит обратить внимание и на объем внешнеторгового оборота, который за январь-февраль 2024 года составил 2 млрд 255,2 млн долларов США и по сравнению с соответствующим периодом 2023 года увеличился на 28,3%. При этом в структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 13,6%, импорта – 86,4%.

Экспортные поставки Кыргызской Республики за январь-февраль 2024 года увеличились на 18,4%, составив 307,5млн долларов США.

И все же чем обусловлен рост ВВП, и какие факторы оказали основное влияние на экономику Кыргызстана, агентству «Кабар» рассказал доктор экономических наук Кубанычбек Идинов.

Эксперт выделил три основных фактора: первое — снижение уровня теневой экономики, второе — появилось больше возможностей у бизнеса, и третье — рост промышленности.

«Самое главное, на это повлияла борьба с коррупцией. Практически ликвидированы все коррупционные схемы, как в промышленных предприятиях, так и в торговле, и в других секторах экономики. Это дает основу для развития. То есть, то, что раньше уходило коррупционерам, сейчас поступает в бюджет и отражается на показателях ВВП. Кроме того, сейчас у бизнесменов стало больше возможностей, они могут получать более крупные кредиты, банки стали более активно участвовать в бизнес-процессах.

Конечно, свою лепту внес тот факт, что все предприниматели, чей оборот не превышает 8 млн сомов вообще, не платят налоги. Начал развиваться малый бизнес, который тянет за собой определенную часть экономики более эффективными методами. Больше людей стали заниматься малым бизнесом. Также на развитие экономики повлияла промышленность. Это важный решающий фактор. С развитием промышленности растет и внутренний валовый продукт Кыргызстана», — прокомментировал Идинов.

Говоря о бизнесе, стоит отметить и сегодняшнюю новость о снижении Национальным банком учетной ставки с 13% до 11%, ведь это дает еще больше возможностей для бизнеса страны. Как сообщили в Национальном банке КР, ожидается, что коммерческие банки пересмотрят свои процентные ставки как по кредитам, так и по депозитам.

«Мы ожидаем, что теперь рыночное предложение по депозитам и кредитам будут пересматриваться, но для этого необходимо определенное время. Коммерческие банки и финансовые организации должны адаптировать свои условия. Если в настоящее время процентные ставки по кредитам в среднем составляют более 15%, то мы ожидаем, что комбанки пересмотрят тарифы как по кредитам, так и по депозитам», — заявила начальник Управления коммуникаций и международного сотрудничества НБ КР Аида Карабаева.

Как прокомментировал Кубанычбек Идинов, решение Нацбанка снизить учетную ставку, окажет поддержку крупному и среднему бизнесу, то есть предоставлять кредиты на развитие предпринимательства по более низким процентным ставкам.

«Это решение дает возможность развивать экономику в целом. Так как промышленным предприятиям, торговым организациям и другим участникам экономической деятельности дается возможность получать кредиты. Это дополнительный стимул для повышения эффективности национальной экономики и в этом вся суть», — говорит Идинов.

Таким образом кабинет министров создает благоприятную среду для бизнеса и инвестиций, что в итоге способствует устойчивому экономическому развитию, за которым последует и социальное развитие.


ИАЦ «Кабар», Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий