• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Вооруженные силы КР. Преобразования и улучшения за 26 лет

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вслед за объявлением о своей независимости, в Кыргызстане 29 мая 1992 года под юрисдикцию государства перешли воинские соединения, части и учреждения. Республике пришлось быстрыми темпами формировать собственные Вооруженные силы, но несмотря на оставшиеся от СССР некоторые виды вооружения и военные объекты, в стране не было ни военной инфраструктуры, ни высококвалифицированных руководящих кадров.

В 1993 году Государственный комитет Кыргызстана по делам обороны был преобразован в Министерство обороны КР, но как оказалось выстраивание новых Вооруженных сил страны все время требуют корректировок и реформ. По этой причине для приведения в порядок Вооруженных сил КР было предпринято несколько реформ, которые тогда не дали ощутимых результатов.

Первая реформа была проведена в 1998 году под началом генерал-полковника Мырзакана Субанова, а позже продолжил его преемник генерал Эсен Топоев. Она ограничилась штатной реорганизацией и сокращением частей и подразделений Министерства. Ярким примером той реформы является создание в 1998 году на базе 8 мотострелковой дивизии в республике 1-й Койташской, 2-й Ошской и 3-й Балыкчинской мотострелковых бригад.

Реформа также учитывала опыт, который был накоплен с января 1993 года по 1998 год, когда отдельный горно-стрелковый батальон ВС Кыргызстана, в связи с «мерами по стабилизации обстановки на участке государственной границы Таджикистана с Афганистаном», охранял 100-километровый участок таджикско-афганской границы. В те непростые годы службу в этом батальоне прошли около 5 тыс. кыргызстанцев.

Первую проверку реформируемая армия Кыргызстана прошла в 1999 году, когда на юг республики вторглись боевики Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), планировавшие пройти из Таджикистана по территории Кыргызстана в соседний Узбекистан. В последствие вторжение получило название Баткенская кампания, в которой по официальным данным погибло более 50 военнослужащих КР и 15 гражданских лиц, более 70 военных получили ранения различной степени тяжести. Со стороны боевиков, по различным данным потери составили более 200 человек.

Другим примером начатой первой реформы является сокращение численности войск Минобороны. Если на конец 90-х гг. численность составляла 20 тыс. человек, то в последствии численность солдат в армии была сокращена до 15 тыс. человек, из которых 70-75 % составили контрактники.

Продолжая реформы в вооруженных силах страны, в 2006 году было решено объединить ВВС и Войска ПВО и создать новые Силы воздушной обороны (СВО). В качестве основной задачи СВО стало прикрытие военных, стратегических, государственных, военно-промышленных объектов и войск страны.

В тот же год, в рамках реформ ВС КР, был снижен срок несения срочной службы с 18 до одного года службы в армии.

Вторая и более масштабная реформа была проведена в 2008 году. В рамках указа «О реформировании Вооруженных сил Кыргызской Республики», согласно которому в целях усиления обороноспособности страны, реформирования Вооруженных Сил КР в соответствии с военной и экономической обоснованностью, а также укрепления их материально-технического и кадрового потенциала, была создана межведомственная комиссия по реформированию ВС Кыргызстана. Председателем комиссии был назначен государственный советник, генерал-майор Токон Мамытов. Однако и эта реформа не дала значимых результатов, которые могли бы способствовать улучшению положения Вооруженных Сил и их способности реагировать на внешние и внутренние угрозы.

В июле 2011 года в честь 70-летия со дня образования Панфиловской дивизии, вновь была сформирована 8 гвардейская мотострелковая дивизия в городе Токмок.

7 декабря 2012 года общественности страны была представлена Стратегия устойчивого развития КР до 2017 года, в которой было уделено особое внимание реформе в Вооруженных силах КР. Основное отличие очередной реформы - принятие Военной доктрины.

«Этот документ, безусловно, очень важен для обеспечения военной безопасности и оборонного строительства нашего государства. Военная доктрина устанавливает государственную политику в сфере обороны, определяет принципы и формы её проведения. При этом новая Военная доктрина предусматривает кардинальную реформу системы управления Вооруженными силами страны», - отметил экс-глава Кыргызстана, представляя Стратегию развития КР.

15 июля 2013 года был подписан Указ «О Военной доктрине Кыргызской Республики». Данная доктрина представляет собой систему официально принятых взглядов на военное строительство, подготовку и применение Вооружённых Сил КР и других воинских формирований для вооружённой защиты национальных интересов КР.

В рамках новой доктрины, 6 февраля 2014 года был создан Генеральный Штаб Вооружённых Сил Кыргызстана. Штаб стал главным командным органом, в подчинение которого перешли части и подразделения Министерства обороны, Пограничной службы, Национальной Гвардии и Внутренних Войск. А уже 12 марта 2014 года Внутренние Войска были выведены из ведения МВД и переведены в состав Национальной Гвардии.

Наряду с преобразованиями в Вооруженных силах страны, военнослужащие смогли улучшить свои социальные условия. Так, например, в 2010 году для военнослужащих КР был построен дом на 50 квартир, в 2013 году был сдан дом на 108 квартир для военнослужащих, прослуживших от 20 до 30 лет родине. В 2014 году в Бишкеке был построен многоэтажный 72-квартирный дом, в Баткенской области 16-квартирный дом. В Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях построено 5 домов, предназначенных для семей офицеров пограничных отрядов. В Таласской, Баткенской и Джалал-Абадской областях построено 11 пограничных застав, в каждой из которых живет по 35 военнослужащих.

Сегодня, 29 мая 2018 года президент КР С.Жээнбеков продолжая добрую традицию, принял участие в торжественной церемонии открытия нового дома для сотрудников Вооруженных сил КР и вручил им ключи от квартир. «На сегодня в целом завершено строительство 77 жилых домов на 2841 квартиру. Ведется строительство 22 объектов на 1 тыс. 250 квартир. Сегодня ключи получат от 54-х новых квартир. Для меня это очень приятное мероприятие», — отметил глава государства.

Наряду с реформой, Кыргызстан уделяет большое внимание обучению профессиональных военных. В настоящее время в республике действует одно высшее учебное заведение, которое готовит младших офицеров для страны — Военный институт Вооружённых Сил КР. В столице также работает Национальный военный лицей (НВЛ), являющийся средним военным учебным заведением. Вместе с этим, ежегодно в иностранных военных ВУЗзах проходят обучение более 100 кыргызстанцев. К примеру за последние годы только в Турции военному делу обучилось более 150 студентов из Кыргызстана. В России в военных ВУЗах проходят обучение порядка 200 студентов республики.

На международном уровне военные из Кыргызстана участвуют в различных военных учениях по линии ОДКБ, в которой республика является членом с 1992 года, а также по линии ШОС, в которую Кыргызстан вступил в 2001 году.

Кыргызстан также получает военную помощь со стороны соседних государств. Россия оказывает военную помощь Кыргызстану на сумму в 1 млрд. долларов США. В прошлые два года уже поступили различного рода вооружения и боеприпасы, и ожидается поступление остальной военной помощи. Данная помощь предоставляется в рамках достигнутой договоренности о предоставлении военно-технической помощи Кыргызстану.

Турецкая сторона также оказывает военную помощь Кыргызстану и за годы независимости объем данной помощи превысил 15 млн. долларов. Китай также не остался в стороне, но в последние годы наблюдается сокращение от них размеров военно-технической помощи для Кыргызстана.

Таким образом, можно видеть, что Вооруженные силы Кыргызстана, которые празднуют в этом году свое 26-летие, претерпели серьезные преобразования в своей структуре, направленной на то, чтобы армия Кыргызстана стала сильнее и обороноспособнее. Кроме того, популярность армии в обществе в последние годы выросла, о чем говорит увеличение числа желающих пойти в служить родине, а не сразу в высшие учебные заведения страны.

«Сегодня кыргызская армия добилась ощутимых успехов. Мы можем с уверенностью сказать, что основали армию, которая отвечает современным требованиям, — подчеркнул Жээнбеков. — Растет имидж армии, увеличивается число молодых людей, желающих исполнить свой воинский долг. Восстанавливаются добрые военные традиции, растет уважение по отношению к солдатам и офицерам».

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий