ИАЦ «Кабар». Все те же «цветные» технологии. Как в Бишкеке пытались организовать массовые беспорядки

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Тревожные события в центре Бишкека, когда ночью на улицы столицы вышли около 1000 молодых людей, только на первый взгляд кажутся спонтанными. По мнению экспертов, граждане, вовлечённые в акцию против иностранных студентов, были дезинформированы и дезориентированы. В наибольшей степени этому способствовали преднамеренно искаженные сведения, которые транслировались от имени неких активистов, якобы участвующих в массовых акциях. Информационные потоки лжи едва не привели к серьезным столкновениям, которые несли прямую угрозу жизни и здоровью людей, и могли причинить значительный ущерб.

Анализируя то, как нагнеталась и поддерживалась напряженность в Бишкеке, политологи отмечают, что в ночь тревожных событий велась скоординированная работа по подрыву общественной стабильности в Кыргызстане. При этом на внешнем треке разгонялись слухи и о погромах в общежитиях иностранных студентов, и насилии со стороны вооружённых камнями и палками молодчиков.

В сторону Пакистана и Индии полетели фейки о расправах над учащимися ВУЗов и большом количестве пострадавших. На внутреннюю аудиторию в Кыргызстане транслировались слухи о погибших в результате конфликта с иностранцами. То есть градус противостояния целенаправленно повышался ложью и фантазиями в отдельных группах интернет-активистов. Вплоть до того, что в некоторых мессенджерах транслировались призывы присоединяться к акции и быть готовыми к столкновению с милицией, которая, якобы, стала защищать иностранцев и жестко задерживает митингующих. Кто-то очень хотел, чтобы в Бишкеке, как минимум, пролилась кровь, а митинг трансформировался в побоище.

Политолог Марс Сариев говорит, что на примере конфликтов в разных уголках планеты, мы видели, что манипуляции общественным сознанием становятся все более изощрёнными. А теперь мы ощутили на себе, как волна фейков всего за несколько часов может поставить страну на грань гражданского противостояния.

«Нужно обратить внимание на то, что драка между молодыми людьми от 18 до 22 лет произошла 13 мая, а основные события начали разворачиваться через 3 дня. Этому способствовало распространение через различные мессенджеры однобокой информации об избиении иностранцами местных ребят. Вырванное из контекста видео, было использовано для возбуждения ненависти.

То есть небольшой инцидент, суть которого была извращена и приукрашена, был использован отдельными силами для разгона массовой истерии. В это были вовлечены, как интернет-активисты, так и некоторые СМИ. Ситуация раскачивалась целенаправленно. В развитии все это подогревалось слухами о погибших. Это, на мой взгляд, все те же «цветные» технологии, которые использовались и продолжают использоваться в разных странах мира для совершения госпереворотов и развязывания межгосударственных конфликтов.

Задержания на ночных акциях вооружённых людей и призывы к антигосударственным действиям, о чем говорил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, все это указывает на то, что ситуацией пытались воспользоваться для экстраполирования конфликта и поляризации общества.

Конечно, все мы должны быть начеку. Со студентами из таких стран как Пакистан, Индия и Бангладеш должна вестись превентивная работа. В Кыргызстане нужно плотнее взаимодействовать с молодежью, в том числе с теми, кто сейчас возвращается из трудовой миграции. Сейчас всплески ксенофобии в странах бывшего СССР целенаправленно подогреваются. Теракт в «Крокусе» осложнил положение миллионов выходцев из Центральной Азии в России. Через информационные вбросы и фейки ситуация была политизирована, и до сих пор используется для спекуляций по вопросам межнациональных отношений.

Сейчас мы видим попытку реализовать похожий сценарий в Кыргызстане», - отмечает Марс Сариев.

Конечно, провокаторы были и на улицах, что в своем выступлении отметил председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Но основная накачка общества негативом и слухами происходила через интернет. Молодые люди ехали к месту событий, прочитав фейковые сообщения. У этой информационно-психологической атаки была только одна цель - столкнуть как можно больше людей, чтобы ситуация в городе вышла из-под контроля.

«Были некоторые провокаторы. Мы все знаем. Личности граждан установлены. Среди них были те, кого призывали к массовым беспорядкам через Telegram и WhatsApp: с призывом к противодействию правоохранительным органам, идти против государства. Их личности установлены. Они будут привлечены к ответственности. Среди них также были люди с оружием, их тоже задержали и тоже привлекут к ответственности. Если бы они кого-то застрелили, то последствия были бы хуже», – заявил Камчыбек Ташиев.

А теперь представьте, что возникнет иного рода ситуация. Неважно какая. Допустим, очередной митинг недовольных. И все те же информационные ресурсы, каналы в мессенджерах опять начнут тиражировать ложь о разгоне и большом количестве пострадавших, будут призывать людей выходить на улицы. То есть, мы имеем дело с тем, что в руках остающихся за кулисами игроков, скрывающихся за липовыми аватарами и аккаунтами, находится отлаженная технология организации массовых беспорядков и эскалации ситуации.

Эксперт по вопросам безопасности Эдил Марлис уулу говорит, что сейчас ведется подрывная работа не только против стабильности в Кыргызстане, есть силы, заинтересованные в дестабилизации всей Центральной Азии. Так, что с подобными провокациями нам еще наверняка предстоит столкнуться. «Попытки выбить Кыргызстан из колеи, на мой взгляд, будут только нарастать. Я бы посоветовал нашим гражданам не поддаваться на информационные провокации, не ходить на митинги и другие спонтанные акции, так как их последствия могут быть очень печальными.

На примере других стран мы видим, что вербовщики и провокаторы пытаются вовлекать в протесты студентов и даже школьников, поэтому и родители должны быть внимательны. Даже подросткам нужно объяснять, что их используют, и это может закончиться не просто травмой.

Мы не знаем, кто и где может попытаться устроить беспорядки в следующий раз, но даже взрослым я рекомендую держаться подальше от мест сбора разного рода активистов. При первых признаках подготовки провокаций необходимо обращаться в правоохранительные органы. У нас одна страна и защищать ее мы должны все вместе», - заключил Эдил Марлис уулу.

Сейчас главный союзник Кыргызстана - спокойствие и внутреннее согласие. Об этом в специальном обращении к народу сказал и президент Садыр Жапаров. «Мы пытаемся извлечь уроки из истории и принять правильные решения на основе произошедших печальных событий. Вы прекрасно знаете, какие печальные события происходили по пустяковым причинам. Если помните, ошские события в 90-х годах и последующие инциденты в 2010 году, которые были зажжены искрой и привели к трагическим последствиям.

Не забывайте, что это очень уязвимый, чувствительный вопрос. Воспитание начинается с семьи. Пусть каждый из нас будет в ответе за своих сыновей и дочерей. Давайте внушать нашим детям, что оскорблять и избивать других людей за плохие поступки, совершенные кем-то, противоречит человеческим качествам и не подобает мусульманину. В крайнем случае, если ситуация выходит из-под контроля, этот вопрос должны расследовать и решать правоохранительные органы в рамках закона.

Родители, позаботьтесь о том, чтобы ваши дети не попали под влияние толпы и не испортили свою судьбу из-за молодости и неопытности!», - подчеркнул глава государства.

Что касается тревожной пятничной ночи, то уже в субботу утром ситуация в Бишкеке была абсолютно спокойной. Туман фейков рассеялся с первыми лучами солнца. Разобравшись в ситуации, обычные граждане Кыргызстана начали собирать и отвозить помощь иностранным студентам из пострадавшего общежития.

Нашу страну едва не втянули в серьезный конфликт. Но только сейчас многие начинают понимать, насколько близко к опасной черте нас подвели лживые провокаторы.


ИАЦ «Кабар».

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий