• 88.81
  • 95.39
  • 0.96
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Взаиморасчеты в национальных валютах: Путь к экономической независимости

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последние годы в Кыргызстане активно обсуждаются перспективы перехода к взаиморасчетам в национальных валютах с партнерами по ШОС, СНГ и ЕАЭС. Актуальные вопросы, связанные с инициативами по использованию национальных валют при взаиморасчетах между странами ЦА, а также в рамках ШОС, СНГ и ЕАЭС обсудили в Бишкеке участники круглого стола: «Какие финансово-расчетные инструменты гарантируют экономическую устойчивость КР и стран ЦА в современных условиях». Дискуссия была организована Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

Стоит отметить, что мировая экономика ощущает изменения в валютных отношениях. Заметен тренд к разнообразию в использовании валют в международной торговле. В последние десятилетия страны активно исследуют возможности уменьшения зависимости от доллара США.

В Кыргызстане этот вопрос был особенно актуальным на фоне зависимости страны от поставок ГСМ и технологий из сопредельных стран и основных торговых партнеров и стал более актуализироваться на фоне экономического противостояния больших экономик.

Переход к взаиморасчетам в национальных валютах для стран ШОС, СНГ и ЕАЭС представляет собой сложный, но вполне реализуемый процесс. Необходимость в этом вызвана стремлением снизить зависимость от валюты, контролируемой всего несколькими странами.

Как сообщил экономист Бактыбек Саипбаев, если говорить о роли банковского сектора в формировании финансовой устойчивости СНГ и ЕАЭС, то нужно понимать, что Центробанки стран постсоветского пространства, включая Россию, сегодня находятся под давлением либеральных финансовых взглядов на экономику, которые навязывают им Международный валютный фонд и Всемирный банк.

«Эти структуры не дают развиваться нашему национальному финансовому сектору, т.к. диктуют нам, кому и какие давать кредиты, под какой процент и так далее. В итоге все 30 лет независимости нашей республики Национальный банк Кыргызстана занимается практически только стабильностью курса доллара. Финансовый регулятор следит, чтобы на рынке хватало наличных долларов и евро, проводит интервенции и, это, пожалуй, все, то есть никакой больше важной роли наш он не играет. Да, проводится эмиссия, но наша валюта не используется для наращивания производственного потенциала в национальной экономике», - говорит Саипбаев.

По его мнению, НБКР должен обязать все коммерческие банки республики приоритетно заниматься финансированием промышленного сектора, а для этого Нацбанк должен выделять «долгие и дешевые» деньги.

В свою очередь экономист Аймен Касенов считает, что перед НБКР должны ставиться конкретные задачи, но для этого должен измениться статус финансового регулятора. Раньше Национальный банк отвечал за экономику, но потом этот пункт убрали, и сейчас он не отвечает ни за развитие национальной экономики, ни по обязательствам правительства, это независимая структура, которая ведет свою собственную политику.

«Необходимо, чтобы Нацбанк начал финансировать реальный сектор экономики. При этом, кредитный портфель НБКР должен признаваться его активом наравне с золотом. Когда мы вкладываемся в иностранную валюту, мы финансируем чужую экономику. Поэтому не нужно так усердно накапливать валютные резервы. Возможно, нынешняя модель была хороша раньше, но сейчас, когда начался кризис, необходимо делать конкретные шаги. Нам нужно изменить, во-первых, статус Национального банка, во-вторых, он должен начать финансировать производство, и в-третьих, наращивать золотой запас, тем более, что мы покупаем его за сомы у своего производителя. Кыргызстану повезло – у нас есть Кумтор, за прошлый год, если я не ошибаюсь, мы накопили 40-47 тонн золота. Надеюсь, оно хранится как резерв, и если так, то это хорошо. Потому что, на мой взгляд, в структуре валютного запаса должно быть не менее 50% золота», - сообщил Касенов.

Оценить точное время перехода сложно, но это долгосрочная и перспективная задача. Ожидается, что этот процесс займет несколько лет, учитывая необходимость координации и разработки соответствующей экономической и финансовой инфраструктуры.

Создание единой валюты в рамках ШОС или ЕАЭС — это сложный, но амбициозный проект. Он требует высокой степени интеграции, согласования макроэкономических политик и урегулирования вопросов денежно-финансовой стабильности. Если страны смогут преодолеть трудности и создать единую валюту, это принесет множество преимуществ, включая более устойчивые валютные отношения, снижение валютных рисков и улучшение торговых отношений.

Взаиморасчеты в национальных валютах — это шаг в будущее, обещающий укрепление экономической независимости. Реализация этой идеи потребует времени, но плоды этого усилия могут принести значительные преимущества для стран ШОС, СНГ и ЕАЭС, сделав их более устойчивыми к глобальным экономическим колебаниям. Создание единой валюты станет следующим важным шагом в интеграции региона и стимулировании совместного экономического развития.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий