• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Зеленая экономика и высокие технологии: Путь к устойчивому развитию Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан, стремясь к устойчивому будущему, активно внедряет меры по развитию зеленой экономики и интеграции высоких технологий в повседневную жизнь. Министерство экономики и коммерции запустило работу над Программой развития зеленой экономики на 2024-2028 годы, практически продолжая работу по ранее реализумеой программы на 2019-2023 годы.

Программа развития зеленой экономики на 2019-2023 гг. стала краеугольным камнем в формировании новой экономической модели. Поддерживаемая Министерством экономики и коммерции, она создала базисные условия для инклюзивной зеленой экономики. Этот термин подразумевает создание ресурсоэффективной и экологически чистой модели экономического роста.

Важный вклад в развитие зеленой экономики вносит Фонд зеленой энергетики при Кабинете Министров. Фонд зеленой энергетики является государственным учреждением, созданным в целях аккумулирования денежных средств для финансирования проектирования, содержания, субсидирования, ремонта, реконструкции, строительства и развития зеленой энергетики, а также стимулирования разработки, внедрения и производства энергосберегающих технологий возобновляемых источников энергии.

Строительство малых ГЭС становится одним из ключевых элементов этого технологического внедрения. Упрощенные меры реализации проектов в этой области создают благоприятную среду для развития сектора возобновляемой энергетики.

Второй этап: Программа 2024-2028 годы

Разрабатываемая Программа на 2024-2028 гг. является следующим важным этапом в процессе модернизации страны. В фокусе — увеличение потенциала, накопленного в ходе реализации первой программы. Здесь будут прописаны четкое видение на среднесрочный период и шаги, необходимые для реализации в ближайшие пять лет.

Основной акцент будет сделан на продвижении принципов устойчивого финансирования. Это включает в себя привлечение «длинных» денег для реализации проектов в Кыргызстане.

В фокусе также находится вопрос энергетической самостоятельности. Продолжение переговоров с соседними странами по строительству крупных электростанций позволит стране не только обеспечить свои энергетические потребности, но и стать важным игроком в региональном сотрудничестве.

Второй этап программы будет активно поддерживать технологическое развитие. Это включает в себя дальнейшее совершенствование инфраструктуры для использования возобновляемых источников энергии и внедрение энергосберегающих технологий в повседневную жизнь.

Мировые тренды в развитии зеленой экономики свидетельствуют о растущем внимании к экологически чистым технологиям и устойчивому развитию. Согласно данных Международной энергетической агентства (МЭА) и Всемирного банка:

Инвестиции в возобновляемую энергию выросли на 30% за последние два года, достигнув $332 миллиардов в 2022 году.

Уровень использования возобновляемых источников энергии в мире достиг 26%, и прогнозируется, что он продолжит расти.

Сектор возобновляемой энергии предоставляет более 11 миллионов рабочих мест в мире, превращаясь в ключевой отрасль для создания рабочих мест.

Кыргызстан, принимая уроки от мирового опыта, стремится не только снизить свою зависимость от традиционных источников энергии, но и сделать ставку на экологически чистые технологии в различных сферах, от энергетики до транспорта.

Путь к устойчивому будущему

Зеленая экономика и высокие технологии становятся ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития Кыргызстана. Программа на 2024-2028 гг. выступает важным инструментом для продвижения стратегии страны в направлении чистого и эффективного будущего.

На данный момент определены стратегические направления и основной упор будет направлен на продвижение принципов устойчивого финансирования, т.е. на привлечение так называемых «длинных» денег при реализации проектов в Кыргызстане.

Реализация второй фазы является большим вызовом для Министерства экономики и коммерции КР, требующей решения сложных задач.

В частности, стоит необходимость укрепить потенциал регуляторов, также сейчас ощущается кадровый голов в данной области, поэтому следует подготовить специалистов по зеленой экономики. Кроме этого, в первую очередь нужно активно использовать внутренние ресурсы и только после этого реализуемыми проектами заинтересуются внешние инвесторы.

Предполагается, что отечественный малый и средний бизнес станет драйвером развития зеленой экономики, однако за годы развития рыночной экономики предприниматели привыкли к быстрому циклу «быстро вложил деньги - быстро получил прибыль».

Зеленая экономика подразумевает несколько иной поход, имея долгий период возвратности, но при этом обеспечивая более устойчивое и долгосрочное развитие.

Добавим, что в Кыргызстане под понятием «зеленая экономика» подразумевается экономика, которая приведет к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном существенном снижении рисков для окружающей среды, стимулирующей сохранение естественных экосистем страны, а также сохраняющей и преумножающей природный капитал при эффективном использовании ресурсов.

Отметим, что с 16 ноября в Бишкеке начал работу региональный форум «Зеленая экономика-2023» на тему «Единые цели для устойчивого развития региона Центральной Азии».

Данная инициатива проводится под эгидой Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики при активном участии и поддержке партнеров по развитию. Форум нацелен на содействие в совместном преодолении существующих вызовов и продвижении взаимовыгодного сотрудничества для устойчивого развития региона Центральной Азии.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий