• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

II Евразийский экономический форум пройдет 24-25 мая в Сочи

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Сочи (Российская Федерация) 24-25 мая 2023 года состоится второй Евразийский экономический форум. Об этом сообщается на интернет-портале содружества независимых государств (СНГ).

По их данным, ранее, на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялось первое заседание комитета по подготовке форума.

Так, по данным ЕЭК, в ходе заседания представители госведомств и деловых кругов стран союза обсудили общую концепцию и предварительное содержание форума, возможные темы панельных сессий и проведение мероприятий «на полях».

«По итогам, комитет сообщил, что тематические сессии затронут наиболее актуальные темы международной повестки - мировоззренческие основы современного евразийства, стратегические задачи ЕАЭС на десятилетия вперед, цифровую трансформацию. Также будут обсуждаться климатические вызовы и консолидированный ответ союза на них, энергетическая и продовольственная безопасность, взаимоотношения со странами ШОС, БРИКС, АСЕАН, государствами Африки и Арабского Востока», - говорится в сообщении.

Справочно: В 2001 году была реализована идея евразийской интеграции под эгидой Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 1 января 2015 года – в виде Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В 2016 году впервые прошла «Евразийская неделя» - выставка и конференция, которая была организована в Москве, на территории Технопарка инновационного центра «Сколково». В дальнейшем страны-участницы договорились, что «Евразийская неделя» будет каждый раз проводиться тем участником ЕАЭС, кто на момент ее проведения председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете.

В свою очередь, в конце 2019 года было решено повысить статус данного мероприятия. Члены ВЕЭС приняли решение преобразовать «Евразийскую неделю» в формат Евразийского экономического форума. Так, его планировали проводить в дальнейшем ежегодно, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в 2020 и 2021 годах от проведения форума пришлось отказаться.

Так, первый Евразийский экономический форум прошел в Бишкеке в мае 2022-го. На нескольких площадках участники - лидеры стран ЕАЭС и сотни бизнесменов - обсуждали перспективы дальнейшего развития Евразийского экономического союза, предлагали свое видение того, каким может быть интеграционное объединение и как обратить на благо ЕАЭС усиливающееся санкционное противостояние держав.

По итогам форума было подписано более 10 документов.

Комментарии

Оставить комментарий