• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Инициатива о запрете строительства объектов на расстоянии 300 м от берега Иссык-Куля не находит поддержки – депутат

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.05.18 /Кабар/. Инициатива о запрете строительства капитальных объектов на расстоянии менее чем 300 метров от берега озера Иссык-Куль не находит поддержки. Об этом заявил депутат Максат Сабиров на выездном заседании фракции «Республика – Ата-Журт» в Иссык-Кульской области.

По его словам, такие меры позволили бы создать дополнительные условия для сохранения экологии на Иссык-Куле.

В свою очередь руководитель госпредприятия "Иссык-Кулькурорттуризм" Эсенжан Бекбашев отметил заслугу депутата Сабирова в разработке генерального плана Иссык-Куля.

"Разработка была начата в 2013 году, и из 30 млн сомов, было освоено 25 млн сомов. В этом году работа полностью завершится. Из 183 сел Иссык-Кульской области, только 40 процентов имеют генеральный план. А в Джети-Огузском, Тонском районах у 90 процентов сел не составлены генпланы", - сообщил он.

Депутат Таабалды Тиллаев также отметил важность ускорения процесса разработки генплана, и, по его мнению, в этом Кумтор мог бы оказать содействие.

Депутат Сабиров подчеркнул, что в развитии туризма Иссык-Куля важны не только экологические вопросы, но культурно-массовые мероприятия.

"Крупные мероприятия должны проходить не в частном "Рух-Ордо", а в государственных местах", - отметил парламентарий. Сабиров выразил сожаление, что кроме проекта "Одно село-один продукт", больше нет значительных проектов в Иссык-Кульской области.

Депутат Аида Исмаилова в свою очередь обозначила вопрос соответствия санитарным нормам юрт на джайлоо "Кырчын". Депутат Калдарбек Баймуратов предложил проверить состояние мест общественного питания и автомоечных станций.

На выездном заседании фракции участие принимают депутаты Жогорку Кенеша Ж.Турускулов, М.Сабиров, Т.Тиллаев, А.Жамангулов, А.Исмаилова, А.Дүйшалиев, К.Баймуратов.

Комментарии

Оставить комментарий