• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Исторический музей Кыргызстана и Третьяковская галерея станут партнерами

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.03.23. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Директор Национального исторического музея Кыргызстана Жылдыз Бакашова встретилась с гендиректором Третьяковской галереи Еленой Проничевой.

Руководители двух музеев договорились о сотрудничестве в целях сохранения, популяризации историко-культурного наследия обоих стран, создания благоприятных условий для развития и расширения культурных связей и обмена опытом между музейными работниками.

Планируется подписание меморандума о сотрудничестве, где прописаны все сферы совместной деятельности, включая разработку совместных научно-исследовательских проектов в области музейного дела, консультации по определению приоритетных направлений научно-исследовательских и выставочных работ, проведение совместных научных, научно-практических конференций, семинаров и симпозиумов, а также возможность публикации научных и музееведческих статей и других издательских работ в соответствующих изданиях Кыргызстана и России.

Кроме научной деятельности планируется организация совместных выставок, для которых будут использоваться современные технологии, включая создание онлайн-платформ для создания виртуальных 3D-экспозиций и онлайн-выставок.

Особое внимание уделено консультациям по проведению оцифровки музейного фонда и созданию электронной базы данных.

Также стороны договорились о взаимной помощи в организации экспозиций, оказании друг другу научно-методической помощи и консультаций по консервации и реставрации музейных экспонатов.

Третьяковская галерея — это главный музей национального искусства России, отражающий его уникальный вклад в мировую культуру. По состоянию на 2018 год экспозиция насчитывала более 180 000 предметов и включает в себя предметы живописи, скульптуры и изделия из драгоценных металлов, созданные с XI по XX век.

Комментарии

Оставить комментарий