• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ЮНЕСКО поручило развивать инфраструктуры в Самарканде к саммиту ШОС

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 05.07.19. /Толонбай Курбанов – Кабар/. В резолюции 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН) в Баку накануне поручено Центру всемирного наследия и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) на «приоритетной основе» рассмотреть проекты узбекской стороны по развитию инфраструктуры для предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году. Об этом сообщает заместитель премьер-министра Узбекистана Азиз Абдухакимов в Facebook, который вступил отчётами по древним городам Узбекистана – Самарканд, Бухара и Шахрисабз.

Это должно обеспечить ускоренное рассмотрение будущих планов по развитию города, которые в настоящее время готовятся совместно с международными экспертами.

В преддверии сессии КВН ЮНЕСКО выражало озабоченность в связи с планами властей Узбекистана по ускоренному строительству и реконструкции объектов инфраструктуры и туризма к саммиту ШОС, а также реализации проекта туристической зоны Samarkand City. Ограниченность информации о планируемых проектах и отсутствия надлежащих руководящих принципов представляют угрозу для выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия, говорилось в документе.

В резолюции по Бухаре ЮНЕСКО с удовлетворением отмечает факт создания Руководящего комитета по объекту всемирного наследия и Межведомственной целевой группы для решения возникающих проблем.

Ранее на этой же сессии было принято решение оставить Шахрисабз в Списке объектов всемирного наследия, находящегося под угрозой. Узбекистан обязался в двухлетний срок разработать проект плана регенерации города.

Комментарии

Оставить комментарий