• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Ювелирная отрасль в Кыргызстане находится в критическом состоянии – эксперт

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.03.18. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Состояние ювелирной отрасли Кыргызстана в настоящее время критическое. Об этом сообщила председатель ассоциации союза ювелиров КР Светлана Шапарева.

По ее словам, несмотря на то, что Кыргызстан ведет добычу собственного золота и других драгоценных металлов, ювелирная отрасль находится в плачевном состоянии.

«Проблема с сырьем, это основа. Если нет сырья, естественно не может быть и производства. У ювелиров нет возможности покупать сырье», - отметила Шапарева.

Она прочеркнула, что ювелирами был инициирован процесс разработки концепции, развития ювелирной отрасли, процедура согласования которой идет с затруднениями. «При согласовании мероприятий с государственными органами большая часть этих мероприятий исключается теми или иными ведомствами», - сообщила она.

Как отметил президент союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов, у ювелиров Кыргызстана есть большой потенциал в производстве и экспорте ювелирных изделий. Однако он не может раскрыться, так как ювелиры не имеют возможности покупать сырье по мировым ценам, в виду того что АО «Кыргызалтын» продает сырье по мировым ценам плюс 5%. В связи с эти ювелиры Кыргызстана вынуждены отказываться от отечественного сырья.

«Многолетняя проблема это то, что, у ювелиров нет возможности купить сырье, сделать продукцию и экспортировать. Это основная проблема. Есть еще проблемы по налоговой части. Здесь необходим комплексный подход для развития отрасли», - сообщил Акматов.

По данным аналитического центра «Биз эксперт» за прошлый год ювелирная отрасль пополнила бюджет страны на 57 млн 405 тыс сомов, при потенциале в 150 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий