• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

К концу 2025 года проблема мусора будет решена — Шамыралиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Мусороперерабатывающий завод даст большой толчок не только в решении экологических проблем, но и в развитии инженерных возможностей КР. Об этом на церемонии заложения капсулы под строительство данного завода сказал вице-мэр столицы Жыргалбек Шамыралиев.

По его информации, этот завод полностью соответствует потребностям города, так как в Бишкеке каждый день вывозиться 1 тыс. тонн мусора. Строительство данного завода решит проблему с мусором, с экологией и дополнительно даст эффект по генерации электроэнергии — около 20 МВт-ч. Кроме этого, будет возможность выработки теплоэнергии и, конечно же, из остатков отходов есть возможность производства строительных материалов. Завод, предположительно, расположиться на площади 12 гектаров земли. Дальше завод будет только наращиваться, поскольку население растет, город растет и объемы мусора тоже.

Шамыралиев поведал, что в будущем завод в мощности будет увеличен до 3 тыс. тонн. По плану его введут в эксплуатацию через 1,5-2 года, и уже к концу 2025 года проблема мусора будет решена.

Как он отметил, в среднем на данном предприятий будут работать 70 узконаправленных специалистов, инженеры. Этот завод имеет технологически очень большой эффект, поскольку будет научно-индустриальным. В Китае он называется научно-индустриальный парк. Данный завод даст большой толчок не только в решении экологических проблем, но и в технологии, индустрии и в развитии инженерных возможностей Кыргызстана. 95 млн долларов инвестиции вполне существенные, и сегодня инвестор берет на себя все риски.

Комментарии

Оставить комментарий