• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Кабмин и Нацбанк утвердили совместные цели на 2019 год

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев и глава Нацбанка КР Толкунбек Абдыгулов подписали совместное заявление правительства и НБКР об основных направлениях экономической политики на 2019 год.

Согласно документу, главные цели политики правительства и Национального банка на 2019 год: обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности посредством поддержания положительной динамики экономического роста, повышения конкурентоспособности национальной экономики и обеспечения ценовой стабильности.

Политика будет осуществляться через реализацию Программы правительства, Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, утвержденной указом президента КР от 31 октября 2018 года № 221, и мер, заложенных в них, направленных на укрепление экономики, усиление потенциала и развитие производства, а также улучшение качества и благосостояния народа.

На экономику КР в прогнозируемом периоде будут оказывать влияние как внешние факторы (замедление роста мировой экономики и в странах основных-торговых партнерах; продолжение повышение ставки ФРС (как минимум 2 раза); волатильность мировых цен на сырьевые товары, включая нефть; продолжение «торговых войн», волатильность обменного курса основных стратегических партнеров; продолжение нестабильности на финансовых рынках), так и внутренние (риск возможных неблагоприятных природно-климатических условий; медленное преодоление барьеров в приграничной и внешней торговле; умеренный рост денежных переводов; постепенное восстановление потребительского спроса).

В случае вышеотмеченных рисков, экономическая политика в 2019 году будет направлена на смягчение их влияния и сглаживание последствий возможных внешних/внутренних шоков для поддержания макроэкономической и социальной стабильности в стране.

Полный текст документа можно скачать по ссылке.

Комментарии

Оставить комментарий