• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кабмин КР предлагает ввести госрегулирование цен на ГСМ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.11.21. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О введении временного государственного регулирования цен на отдельные виды социально значимых товаров».

Согласно документу, целью и задачей настоящего проекта постановления является введение государственного регулирования цен на дизельное топливо, бензин марки Аи-80 и Аи-92 в целях сдерживания темпов роста цен на них в период чрезвычайной ситуации в Кыргызской Республике.

Так, в целях сдерживания темпов роста цен на горюче-смазочные материалы, своевременного стабильного обеспечения горюче-смазочными материалами населения с учетом режима чрезвычайной ситуации в республике предлагается ввести временное, со сроком на 90 календарных дней государственное регулирование цен с установлением максимальной цены на дизельное топливо, бензин марки Аи-80 и Аи-92.

Отмечается, что по данным Национального статистического комитета в среднем по республике за месяц с октября по ноябрь 2021 года цены на бензин марки Аи-80 повысились на 0,9 сом/л или 1,63%, на бензин марки Аи-92 на 0,8 сом/л или 1,46%, на дизельное топливо на 1,9 сом/л или 3,69%.

С начала (января) 2021 года в среднем по республике цены на бензин марки Аи-80 повысились на 23,5 сом/л или 73,4%, на бензин марки Аи-92 на 22,4 сом/л или 63,3%, на дизельное топливо на 17,7 сом/л или 49,5%.

В соответствии со статьей 11 Закона Кыргызской Республики «О внутренней торговле Кыргызской Республике» Правительством Кыргызской Республики вводится государственное регулирование цен на социально значимые товары на срок не более чем 90 календарных дней при условии роста цен на 20 и более процентов в течение месяца.

Однако роста цен на 20% на горюче-смазочные материалы в течение месяца не наблюдается.

Вместе с тем, учитывая чрезвычайную ситуацию в республике в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в мире, также руководствуясь пунктом 81 Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (приложения №19) Договора о ЕАЭС (далее – Протокол) и статьей 6 Конституции Кыргызской Республики предлагаем ввести временное, со сроком действия на 90 календарных дней, государственное регулирование цен на дизельное топливо, бензин марки Аи-80 и Аи-92.

Согласно пункту 81 Протокола введение государствами-членами государственного ценового регулирования на товарных рынках, не находящихся в состоянии естественной монополии, осуществляется в исключительных случаях, к которым относятся в том числе чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, соображения национальной безопасности, при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции.

В статье 6 Конституции Кыргызской Республики предусмотрено, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы КР.

На основании изложенного подготовлен настоящий проект постановления Кабинета министров.

Также отмечаем, что в связи с отсутствием роста цен на 20% и более процентов в течение месяца предложения о введении государственного регулирования цен от полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в областях и органов местного самоуправления не поступили.

Комментарии

Оставить комментарий