• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Кабмин планирует привлечь инвесторов для развития авиакомпании «Эйр Кыргызстан»

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.01.19. /Кабар/. Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрел ситуацию в авиакомпании «Эйр Кыргызстан».

Председатель Фонда по управлению госимуществом Ренат Тулебердиев рассказал депутатам о текущей ситуации в авиакомпании. Он обозначил имеющиеся проблемы, это отсутствие средств на обновление воздушного парка, задолженность перед топливозаправщиками, аэропортами и т.д.

По информации вице-премьер-министра Кубатбека Боронова, авиакомпанию «Эйр Кыргызстан» включили в программу государственной приватизации на 2018-2020 годы. «Мы предлагаем привлечь инвесторов путем увеличения количества обращаемых акций»,- сказал он. Также отмечено, что при наличии двух воздушных судов есть возможность выйти на чистую прибыль через три года.

В ходе обсуждения вопроса депутаты подчеркнули неэффективность госуправления, необходимость привлечения инвесторов, вопросы развития гражданской авиации, проведения адекватной ценовой политики на внутренние рейсы.

Депутаты сетовали на отсутствие авиасообщений с малыми городами как Кербен, Лейлек, Кызыл-Кия, Талас. На что Кубатбек Боронов проинформировал о намерении правительства приобрести два малогабаритных самолета для обслуживания внутренних рейсов. Депутат Улугбек Зулпукаров недоумевал, почему при острой нехватке воздушных судов один самолет авиакомпании «Эйр Кыргызстан» передан в аренду. Он предложил рассмотреть вопрос возврата судна.

Депутат Кубанычбек Жумалиев считает, что тяжелое положение связано с пассивным отношением и безынициативностью руководства авиакомпании. В связи с чем, парламентарий предложил рассмотреть вопрос соответствия руководства с занимаемой должностью. Кроме этого, обозначена необходимость разработки Программы по выводу предприятия из кризисной ситуации и достижения стабильной работы.

Комментарии

Оставить комментарий