• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Как обезопасить себя при обмене иностранной валюты? Советы от НБ КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.23. /Кабар/. В Национальном банке Кыргызстана рассказали, как обезопасить себя при обмене иностранной валюты.

Какие риски возникают при обмене иностранной валюты у лиц, не имеющих лицензии Национального банка КР?

Данный вид услуги могут предоставлять только юридические лица, имеющие лицензию НБКР, в частности коммерческие банки, микрофинансовые компании, микрокредитные компании, кредитные союзы и обменные бюро. Обменные бюро, имеющие лицензию Национального банка, соблюдают ряд требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность обменных бюро и направленных на обеспечение прозрачности при проведении обменных операций.

Осуществление деятельности без наличия лицензии на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой является незаконным.

Какое наказание грозит за обмен валют без лицензии Национального банка?

Статья 299 Кодекса КР о правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление банковских операций, включая обменные операции с иностранной валютой, без лицензии (свидетельства). Нарушение статьи влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 175 расчетных показателей (17 500 сомов), на юридических лиц – в размере 550 расчетных показателей (55 000 сомов). Вместе с тем в Уголовном кодексе КР в статье 218 предусмотрена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую или банковскую деятельность.

Какие меры были приняты к лицам, осуществляющим обменные операции с иностранной валютой без соответствующей лицензии за 2023 год?

Нацбанк ведет постоянную работу по выявлению подобных лиц. В случае выявления осуществления безлицензионной деятельности правонарушители привлекаются к ответственности в виде наложения штрафа в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

С начала 2023 года (по состоянию на 31.10.2023г.) по итогам проверок лиц, осуществляющих обмен иностранной валюты без соответствующей лицензии Национального банка, наложены штрафы на 98 человек по 17,5 тыс. сомов (общая сумма составляет 1 715,0 тыс. сомов).

Если вы столкнулись или стали свидетелями осуществления безлицензионной деятельности, в том числе вне специально оборудованных пунктах (местах), просим сообщить об этом в Национальный банк по телефону: 31-30-08 либо отправить сообщение на электронный адрес: mail@nbkr.kg. Национальный банк обязательно отреагирует на ваши сообщения.

Куда обращаться при возникновении спорных вопросов при обмене иностранной валюты?

В случае если вы стали жертвой обмана со стороны лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность, необходимо письменно обратиться в правоохранительные органы и Национальный банк.

При наличии документов, подтверждающих факт проведения обмена валюты, необходимо приложить копию документов к письму. В целях эффективного рассмотрения вашего обращения необходимо описать все подробности происшествия с обязательным указанием адреса точки обмена (желательно фото), времени и даты происшествия.

Как обезопасить себя при обмене иностранной валюты?

При обмене наличной иностранной валюты следует быть максимально внимательным и выполнять следующее:
1. При посещении обменного бюро необходимо обратить внимание на наличие лицензии. Лицензия должна быть вывешена на видном для граждан месте. В случае отсутствия лицензии следует воздержаться от проведения обменной операции в данном пункте, даже если здесь самые привлекательные курсы. При проведении обменных операций также необходимо посмотреть, вывешена ли в помещении обменного бюро информация о сотрудниках данного пункта обмена, что является требованием Национального банка.
2. Рекомендуется проводить обменные операции в обменных бюро, которые оборудованы камерами наблюдения, таким образом, имеется возможность оспорить возникщие вопросы с помощью записанных видеоматериалов.
3. При обмене валют необходимо проследить, чтобы пересчет наличной суммы происходил в поле зрения клиента. Для удостоверения в подлинности выдаваемой наличной валюты нужно требовать от сотрудников обменного бюро проверить ее подлинность на детекторе валют. После получения денежных средств, не отходя от кассы, следует полистно пересчитать полученную сумму, желательно несколько раз. В случае выявления неправильных расчетов передать полностью выданную сумму кассиру для ее повторного пересчета.
4. Необходимо потребовать кассовый чек, подтверждающий проведение обменной операции, что является законным правом клиента.

Чем опасно проведение обменных операций через телеграм-каналы?

В настоящее время существуют телеграм-каналы, где лица публикуют объявления об обмене наличной иностранной валюты. При проведении обменной операции наличной иностранной валюты с вышеуказанными лицами граждане подвергаются риску быть обманутыми, а при возникновении спорных моментов могут отсутствовать доказательства обмена.

Помимо этого, участниками телеграм-каналов могут быть и криминальные элементы, в этой связи проведение обменных операций частными лицами в необорудованных пунктах влечет за собой высокие риски, в том числе риск причинения вреда здоровью и жизни граждан, а также может привести к негативным последствиям в виде грабежей и/или мошенничества.

Необходимо отметить об участившихся фактах мошенничества и обнаружения поддельных банкнот, в связи с чем Национальный банк призывает граждан осуществлять обменные операции только в специализированных организациях, имеющих лицензию Национального банка.

Комментарии

Оставить комментарий