• 89.43
  • 96.98
  • 0.98
  • 0.2

Как правильно сберегать деньги? Советы от специалиста Нацбанка КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.02.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Начальник отдела финансовой грамотности Нацбанка КР Кубаныч Мусуралиев рассказал, как правильно вести личный бюджет и сберегать деньги.

Как правильно вести личный бюджет?

Бюджет – это план ваших доходов и расходов. Вам необходимо не просто составить бюджет, но и четко и неукоснительно следовать ему. Составление и ведение личного или семейного бюджета позволяют не только контролировать ваши доходы и расходы, но и приумножить капитал и достичь запланированной цели. Согласно исследованию 2021 года, из 1000 опрошенных респондентов около 75% планируют бюджет и делают сбережения.

Первое, с чего начинается путь к финансовой грамотности, – это анализ доходов и расходов. Он позволит увидеть, куда уходят деньги, сколько именно, и вовремя прикрыть «черные дыры». Нужно рассчитать, какая сумма в месяц уходит на питание, ЖКХ, проезд, покупку одежды, интернет, сотовую связь, развлечения и т. д. Доходы тоже необходимо считать. Хорошо, если источников дохода несколько: заработная плата, деньги от сдачи квартиры в аренду, подработка и т. д.

Самое главное – расходы не должны превышать ваши доходы и чтобы оставались сбережения для достижения крупных финансовых целей.

Как правильно сберегать деньги?

Сбережения важны и нужны. Они – ключ к финансовой свободе и независимости. Как правило, многие люди сначала тратят деньги, а уже потом откладывают то, что остается, если, конечно, что-нибудь остается. И это одна из главных ошибок! При таком подходе вряд ли удастся накопить на что-то серьезное. Действовать нужно с точностью до наоборот. Среди финансистов и богатых людей действует простое правило: «Сначала заплати себе». Стоит попробовать применить его в жизни. При получении заработной платы сначала отложите 10-20 процентов от вашего дохода на сбережения и только потом тратьте. Да, кто-то может сказать, что так может не остаться излишков. Но начните хотя бы с малой суммы. Пусть на первых порах это будет всего 100 сомов. Для того чтобы сохранить сбережения от нецелевого использования и защитить их от инфляции, необходимо, чтобы деньги не лежали просто под матрасом, а работали, принося вам дополнительный доход. В зависимости от сроков реализации ваших целей вы можете выбрать для себя наиболее подходящий инструмент сбережения. Например, открытие депозитного счета, инвестиции в недвижимость, скот и т. д.

О Финсабате

Финсабат – это проект Национального банка Кыргызской Республики. Главная цель проекта – повышение уровня финансовой грамотности и культуры финансового поведения граждан. У проекта есть свой сайт www.finsabat.kg, где вы найдете онлайн-курсы, тесты, статьи, видеоматериалы, кредитные, депозитные калькуляторы и многое другое. Проект сотрудничает со множеством партнеров, с которыми организует различные кампании в сфере финансового образования, например, такие как «Глобальная неделя денег» и «Всемирный день сбережений». В рамках проекта проводятся лекции и тренинги, выпускаются учебники, книги и пособия. Образовательный контент Финсабата также представлен на платформах YouTube, Instagram, Facebook и TikTok. На YouTube-канале представлено более 200 видео на различные темы в сфере финансовой грамотности. Здесь вы найдете плейлисты о кредитах, о телепередачах Финсабата на темы личного бюджета, сбережений, платежных систем, защиты прав потребителей финансовых услуг и т. д.

Комментарии

Оставить комментарий