• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Какие функции осуществляет ГНС в рамках администрирования страховых взносов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.19. /Кабар/. В Государственную налоговую службу (ГНС) при правительстве КР со дня начала осуществления администрирования страховых взносов в ходе встреч с налогоплательщиками, а также в прямых эфирах на телевидении и радио граждане страны начали обращаться по вопросам, не относящимся к компетенции налоговой службы.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в связи с этим Государственная налоговая служба считает необходимым пояснить следующее.

В соответствии с постановлением правительства КР с 15 января 2019 года функции Социального фонда КР по администрированию страховых взносов по государственному социальному страхованию перешли Государственной налоговой службе при правительстве КР.

В рамках переданных функций и полномочий органы налоговой службы осуществляют:

- сбор, учет страховых взносов по государственному социальному страхованию;
- контроль за исчислением и уплатой страховых взносов;
- привлечение к ответственности за нарушение требований законодательства КР в сфере государственного социального страхования.

При этом за Социальным фондом КР остались функции по:

- ведению учетной регистрации юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории страны;
- назначению пенсии, пособия, начислении компенсации и организации их выплаты;
- ведению персонифицированного (индивидуального) учета застрахованных лиц в соответствии с Законом «О персонифицированном (индивидуальном) учете граждан КР для целей обязательного государственного социального страхования»;
- взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца.

В связи свыше изложенным Государственная налоговая служба призывает граждан по всем возникающим вопросам, относящимся к компетенции ГНС, обращаться в органы налоговой службы, а по вопросам, относящимся к компетенции Социального фонда, соответственно – в органы Социального фонда.

Более подробную информацию можно получить по номерам 194 (ГНС) и 1202 (Соцфонд).

Комментарии

Оставить комментарий