• 86.15
  • 93.8
  • 1.23
  • 0.19

Капитал «Наследия великих кочевников» вернут в бюджет

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.11.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Капитал национального холдинга «Наследие великих кочевников» вернут в республиканский бюджет. Об этом вчера, 24 ноября, на заседании Жогорку Кенеша сообщил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Он отметил, что проект не имеет возможности для дальнейшего развития, поскольку глава холдинга Тенгиз Болтурук находится под стражей.

«Мы хотели сами осваивать все месторождения по примеру «Кумтора». Мы выдали «Наследию великих кочевников» порядка десяти лицензий, завершили мероприятия по геологоразведке, подготовили бизнес-проекты, и собирались представить их инвесторам. Выделенные деньги на месте. Мы их возвращаем в бюджет. Мы понимаем, что пока Тенгиз Болтурук не будет освобожден, проект не сдвинется», — рассказал Жапаров.

Он указал, что над проектами холдинга работали 22 иностранных специалиста.

Добавим, национальный холдинг «Наследие великих кочевников» создали в декабре 2021 года. Единственным учредителем является Министерство финансов. Под управлением холдинга находятся все горнодобывающие компании с государственной долей участия.

Изначально его уставный капитал составлял 100 млн сомов. Его планировали довести до 8 млрд сомов. В августе холдинг получил из республиканского бюджета 1 млрд сомов. В сентябре он продал 25 млн акций на 2,5 млрд сомов (по 100 сомов каждая), в результате чего смог увеличить свой уставный капитал до 3,6 млрд сомов. Сколько из этой суммы уже было направлено на реализацию проектов, не уточняется.

Комментарии

Оставить комментарий