• 87.91
  • 95.39
  • 0.99
  • 0.2

Каракол получит 11,2 млн. евро на улучшение системы водоснабжения

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.12.18. /Кабар/. Город Каракол получит 5,5 млн. евро кредита от Европейского банка реконструкции и развития и грант в 5,7 млн. евро от правительства Швейцарии. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

Отмечается, что средства будет потрачены на муниципальный инвестиционный проект по улучшению системы водоснабжения.

Муниципальное предприятие «Водоканал» Каракола получает 15-летний суверенный займ на сумму 5.5 миллионов евро и грант Швейцарского правительства на 5.7 миллионов евро, которые будут направлены на улучшение устаревшей инфраструктуры водоснабжения, установленной еще более 50-ти лет назад.

Проект предусматривает финансирование ряда работ по улучшению системы водоснабжения, включая реабилитацию трубопроводной сети, а также обновление операционного и эксплуатационного оборудования, системы учета, резервуара для хранения воды и насосной станции.

После завершения проекта число пользователей предприятия «Водоканал» увеличится на 14000 человек к 2021 году. В ходе реализации проекта ЕБРР поможет обновить клиентскую базу и оптимизировать систему тарифов водопользования.

Восстановление действующей инфраструктуры водоснабжения также положительно повлияет на функционирование муниципального предприятия: затраты потребления воды сократятся с текущих 14 миллионов m3 в год до 1.9 миллионов m3 к 2023 году. Это имеет значение для устойчивого использования грунтовых вод в стране, которая входит в список стран Центральной Азии, наиболее подверженных изменениям климата.

Все контракты на поставку оборудования будут заключены в результате открытого тендера в соответствии с правилами и политикой закупок ЕББР. Это позволит предоставить равные условия для поставщиков, и повысить прозрачность и рентабельность программы по улучшению инфраструктуры водоснабжения.

На сегодняшний день, ЕБРР инвестировал более 660 миллионов евро в экономику Кыргызстана, большинство инвестиций были направлены на поддержку частного предпринимательства. Более 140 миллионов евро было инвестировано в 18 водных проектов во всех регионах Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий