• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Касымалиев: Кыргызстан, будучи членом ЕАЭС, готов к реализации проектов по повышению климатической устойчивости

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Кабар/. Первый заместитель председателя кабинета министров КР Адылбек Касымалиев принял участие в работе семинара-дискуссии по вопросам климатической повестки на евразийском пространстве, состоявшемся в городе Москва (Российская Федерация).

В ходе семинара первый зампред кабмина проинформировал участников о проводимой в Кыргызской Республике политике по сдерживанию и смягчению негативного климатического влияния, отметив ряд инициатив, выдвинутых республикой в природоохранной сфере.

«2022 год в нашей стране был объявлен Годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости, в рамках которого запущена национальная кампания «Зелёное наследие». Наша страна также поставила перед собой цель к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 44% и достичь углеродной нейтральности», - сказал первый зампред Кабмина.

Адылбек Касымалиев также коснулся вопроса аномальных морозов в Центральноазиатском регионе, отметив, что в Кыргызской Республике побит исторический максимум потребления электроэнергии.

«В этих условиях, а также принимая во внимание таяние ледников, сокращение запасов водных и энергетических ресурсов, Кыргызская Республика намерена поэтапно переходить от карбоновых носителей к возобновляемым источникам энергии, прежде всего в гидроэнергетике, с одновременным внедрением ресурсосберегающих и экологически дружественных технологий», - подчеркнул Адылбек Касымалиев, добавив о намерении республики реализовать проекты по строительству малых и средних гидроэлектростанций.

Далее первый зампред Кабмина отметил о необходимости комплексного подхода к вопросам экологии со стороны государств-членов и государств-наблюдателей Союза.

«Перед нами стоит задача изменить привычные модели выработки и потребления электро и теплоэнергии, осознав значимость экологического фактора. Необходимо внедрить принципы экологической ответственности в рамках Союза. Кыргызская Республика, будучи государством-членом ЕАЭС, готова к всестороннему сотрудничеству с нашими партнерами по реализации проектов по повышению климатической устойчивости уязвимых секторов, переходу к низкоуглеродной и «зелёной» экономике, использованию возобновляемых источников энергии и экологических видов транспорта, эффективному управлению отходами и внедрению различных экологически дружественных технологий»,- заключил Адылбек Касымалиев.

Комментарии

Оставить комментарий