• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

КПП «Каркыра» на кыргызско-казахской границе, возможно, скоро перейдет на круглогодичный режим работы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.09.18 /Кабар/. МИД Казахстана изучает возможность перевода КПП «Каркыра» на кыргызско-казахстанской границе с сезонного на круглогодичный режим работы.

Сегодня глава МИД РК Кайрат Абдрахманов посетил автомобильный пункт пропуска «Кыркара». Эта поездка связана с реализацией договоренностей, достигнутых президентами Казахстана и Кыргызстана 25 декабря 2017 года в Астане, а также изучением возможности по переводу КПП с сезонного на круглогодичный режим работы.

Пункт перехода оснащен современными техническими средствами контроля, что позволяет обеспечивать контроль и безопасность на границе. За три летних месяца пункт пропуска пересекли 27 тысяч человек, сообщается на сайте МИД РК.

На казахстанско-кыргызской государственной границе действуют 8 из 12 пунктов пропуска.

КПП «Каркыра» находится в Иссык-Кульской области Кыргызстана и Алматинской области Казахстана.

Договоренность глав государств об изменении статуса двух КПП Аухатты (РК) – Кен-Булун (КР) и Сартобе (РК) – Токмок (КР) с двустороннего на многосторонний была реализована 17 августа 2018 года подписанием соответствующего Протокола в ходе VII заседания Казахстанско-кыргызского межправительственного совета. Это позволит уменьшить нагрузку на другие пункты пропуска, а иностранным туристам более удобно посещать озеро Иссык-Куль.

Развитие региональных туристических маршрутов является одной из приоритетных задач правительств двух стран. Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества является туристический маршрут к Пику Хан-Тенгри, пролегающий по территории обоих государств.

Эти и другие вопросы, направленные на активизацию двустороннего взаимодействия в различных областях, находятся в повестке дня казахстанско-кыргызского сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий