• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Казахстан в 2024 году готов инвестировать в экономику Кыргызстана $70 млн

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Казахстан в 2024 году готов инвестировать в экономику Кыргызстана 70 млн долларов США. Об этом сообщил министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу по итогам переговоров с главой МИД Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым в Бишкеке.

По его словам, из успешных инвестиционных кейсов можно выделить медно-золотой рудник открытого типа «Бозумчак», разработкой которого занимается крупнейшая казахстанская компания по производству меди, ориентированная на развитие добычи меди и новых горнорудных производств KAZ Minerals, а также строительство солнечной энергостанции на 50 МВт в Иссык-Кульской области.

«Стоит отметить, что в прошлом году Казахстан был одним из активных инвесторов в экономику Кыргызстана. Прямые капиталовложения казахской стороны составили 55 млн долларов. В свою очередь, общий объем инвестиций в экономику Кыргызстана на сегодня превысил 1,3 млрд долларов. Мы являемся третьим торговым партнером Кыргызстана», - сказал он.

В данном контексте глава внешнеполитического ведомства РК подчеркнул, что Кыргызстан является одним из основных торговых партнеров Казахстана в рамках СНГ И ЕАЭС.

«Мы видим хорошую перспективу в данном направлении и готовы нарастить наш экспорт на еще 260 млн долларов США – порядка 200 товарных позиций, которые Казахстан может предложить кыргызской стороне. Хороший потенциал имеется в пищевой, промышленной, нефтехимической, строительной, фармацевтической и других отраслях», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий