• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

КФБ предлагает отечественному бизнесу привлекать инвестиции через фондовый рынок

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызская фондовая биржа в партнерстве с проектом USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды провела первый онлайн - вебинар на тему «Привлечение инвестиций на фондовом рынке КР». Участниками вебинара стали более 30 представителей бизнес-ассоциаций Кыргызстана, которые получили полезную информацию о существующих финансовых инструментах на фондовом рынке КР. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе КФБ.

Как отмечается вебинар организован в рамках проводимой информационной кампании по повышению осведомлённости бизнес-сообщества страны.

«Вы можете вложить в компанию собственные средства, или же получить кредит в коммерческом банке, но в некоторых случаях выгоднее эмитировать (выпустить) акции или облигации. Выпуская акции, вы предлагаете инвесторам долю в вашей компании и дивиденды от прибыли. Выпуская облигации, вы занимаете деньги у инвесторов, а взамен выплачиваете проценты. На фондовый рынок могут выйти представители самых разных сфер бизнеса: магазины, кафе и рестораны, производственные предприятия, финансовые и IT-компании. КФБ открыта к сотрудничеству и готова оказать всестороннюю поддержку компаниям в выходе на фондовый рынок»,- сообщил президент КФБ Медет Назаралиев.

По его словам, привлечение инвестиций через фондовый рынок может оказаться дешевле, чем кредиты. Также глава КФБ отдельно выделил такой финансовый инструмент как «зеленые облигации», сегодня многие международные фонды и организации изъявляют желание инвестировать в проекты, благотворно влияющие на климат и окружающую среду. Им важно быть уверенными, что, инвестируя, они помогают сделать мир лучше. Кыргызстанские компании могут воспользоваться данным инструментом и начать привлекать инвестиции посредством выпуска «зеленых облигаций» и таким образом положить основу для развития «зеленой экономики» в Кыргызстане.

Как сообщила директор проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды Нурадил Раимбеков, несмотря на то, что фондовый рынок пока не столь популярен среди отечественного бизнеса и инвесторов, в будущем эта ситуация изменится благодаря активной работе руководства КФБ, профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также партнеров в лице институтов развития, которые будут делать упор на развитие зеленого финансирования.

«Кроме того, в ближайшее время профессиональные участники рынка ценных бумаг планируют запустить новый для страны финансовый инструмент «сукук» согласно Исламским принципам финансирования, что несомненно должно вызвать большой интерес со стороны МСБ страны. В целом, проект ЮСАИД по развитию предпринимательства и бизнес-среды будет продолжать работу в направлении информирования МСБ о преимуществах рынка ценных бумаг, а также в оказании технической поддержки потенциальных эмитентов для прохождения комплекса подготовительных мероприятий к выпуску ценных бумаг. Мы хотим помочь, как можно большему количеству компаний из реального сектора выйти на фондовый рынок»,- сообщил Нурадил Раимбеков.

Сегодняшний вебинар первый из серии планируемых информационных мероприятий сторон, который будет носить регулярный характер. Следующая встреча будет проходить в оффлайн режиме, и в КФБ выразили надежду на то, что география проводимых информационных встреч будет расширяться. Таким образом, знаниями о фондовом рынке будет охвачен весь бизнес-сектор страны.

ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий