• 88.85
  • 94.81
  • 0.95
  • 0.2

Китайская космическая станция «Тяньгун» примет свою первую партию астронавтов в июне

В мире 0

Читайте и смотрите нас в

9 июня по пекинскому времени комплекс пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12» и ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» был перемещен в пусковую зону космодрома Цзюцюань. По данным источников Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая, на данный момент все объекты и оборудование на месте запуска функционируют в штатном режиме. В ближайшее время будут проведены плановая проверка всех функций перед стартом, комбинированная проверка и другие работы. Это означает, что китайская модульная космическая станция вскоре примет первую партию астронавтов.

Как ранее сообщил СМИ глава CMSА Хао Чунь, во время строительства китайской космической станции планируется выполнить три первых миссии, в том числе сперва доставить грузы, а затем — людей. Сначала будет запущен базовый модуль «Тяньхэ», который является наиболее важной частью космической станции и выполняет ключевые функции, такие как управление всей станцией и предоставление энергоресурсов. Сразу после запуска основного модуля будет запущен грузовой космический корабль и отправлены вспомогательные материалы, необходимые астронавтам для проживания на орбите, и комплектующие для станции, после чего будет запущен пилотируемый космический корабль, и летный экипаж войдет на судно для проведения технической проверки и другой работы. Все последующие запуски будут проводиться по точно такой же модели.Базовый модуль и космический грузовой корабль «Тяньчжоу-2»уже были запущены и успешно состыкованы. Согласно планированию задач, запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-12»пройдет в июне.

По словам Хао Чуня, задачи летного экипажа космонавтов на этапе строительства космической станции сложны, а требования высоки.Ранее 11 астронавтов уже выполнили 14 полетов на орбите, накопив большой опыт. В настоящее время 4 группы экипажа, выполняющих задачи на этапе строительства космической станции, в соответствии с планом одновременно проходят подготовку. В частности экипаж «Шэньчжоу-12» уже завершил большую часть обучения и вскоре будет переведен на этап интенсивной тренировки для выполнения миссии.

Как отметил заместитель главного конструктора системы космической станции Чжу Гуанчэнь,китайская космическая станция «Тяньгун» будет состоять из трех основных модулей: базового модуля «Тяньхэ», а также экспериментальных модулей «Вэньтянь» и «Мэнтянь». Ракета-носитель «Чанчжэн-5B» на космодроме Вэньчан выведет на орбиту 3 три основных модуля, которые с помощью космической стыковки и транслокации модулей завершат сборку и строительство на орбите будущей орбитальной станции КНР «Тяньгун».Космическая станция может поддерживать длительное пребывание 3 астронавтов, обеспечивать пребывание 6 человек во время смены групп экипажа, а также поддерживать разработку научных космических экспериментов с участием человека,космических медицинских опытов и испытаний новых космических технологий.

Базовый модуль «Тяньхэ» имеет общую длину 16,6 м и максимальный диаметр 4,2 м. Внутри гермоотсека базового модуля имеется пространство для движения астронавтов, которое эквивалентно трем космическим лабораториям «Тяньгун-2». «Тяньхэ» оснащен 3 отдельными спальнями и 1 ванной комнатой для обеспечения повседневной жизни астронавтов. Обеденная зона оборудована приборами для подогрева пищи, холодильным оборудованием, оборудованием для подачи питьевой водой и выдвижными обеденными столами для удобства питания астронавтов. Зона для тренировок оснащена космическими беговыми дорожками и космическими велосипедами, обеспечивающими астронавтам условия для занятия спортом на орбите. Для повышения удобства и комфорта работы и жизни астронавтов используются технологии освещения и технологии связи Wi-Fi, которые позволяют легко и удобно управлять переключением осветительного оборудования, проверять хранение материалов на станции и совершать видеозвонки с Землей. С помощью линии связи Космос — Земля и оборудования для совершения видеовызовов может быть реализована двусторонняя бесперебойная связь между космической станцией и Землей, а также отправка и получение электронной почты.

Строительство космической станции реализуется в два этапа: проверка ключевых технологий и непосредственно строительство. Всего запланировано 12 миссий, которые по плану будут завершены примерно в 2022 году. Помощник руководителя CMSА Цзи Цимин сказал, что основной целью этапа проверки ключевых технологий является инспекция таких ключевых технологий, как долгосрочное проживание астронавтов на орбите, регенеративные средства жизнеобеспечения, снабжение материалами в космосе, деятельность в открытом космосе, гибкость шарнирных панелей солнечных элементов, механические рычаги,управление крупномасштабными гибкими комплексами,техническое обслуживание на орбите, манипуляции вне корабля, проведение космических научных экспериментов и технических испытаний, чтобы заложить основу для строительства и эксплуатации космической станции. Задача на этапе строительства состоит в том, чтобы полностью завершить сборку и строительство на орбите космической станции с тремя модулями в качестве основной структуры и построить национальную космическую лабораторию. После окончания возведения космической станции проект вступит в стадию применения и разработки, рассчитанную на более чем 10 лет.

Как сказал Хао Чунь, космос — общее богатство человечества, а космическое дело — общее дело человечества. 9 проектов с участием 17 стран были официально отобраны в качестве первых проектов в рамках научных экспериментов на космической станции.Будущие модели сотрудничества разнообразны и охватывают правительства, учреждения, торговые организации и т.д. В моделях партнерства также будут присутствовать инновации. Благодаря международному сотрудничеству китайская космическая станция будет превращена в общую платформу для исследований и принесет пользу всему человечеству. В будущем также появятся иностранные астронавты, которые примут участие в космических миссиях Китая, будут работать и жить на китайской космической станции. Некоторые иностранные астронавты уже начали изучать китайский язык, чтобы участвовать в китайских миссиях по освоению космоса. Китайская модульная космическая станция в настоящее время находится в стадии строительства, отбор иностранных астронавтов и совместные полеты будут своевременно осуществляться в установленном порядке в соответствии с ходом выполнения миссии.

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Вань Юй

15 июня 2021 года

Комментарии

Оставить комментарий