• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Когда регионы держатся на людях любящих свою землю, или как живет отдаленное село Кабылан-Кол

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ошская область, 03.08.19. /Аман Алымбеков - Кабар/. Сельская управа Кабылан-кол Алайского района Ошской области является одной из самых отдаленных и труднодоступных селений страны. Расположена она между горами Чокчой-Коз и Кызыл-Таш на высоте примерно 2 тыс. метров над уровнем моря.

Сельская управа делится на 4 села, которые расположены близко друг к другу. Население насчитывает более 3 тыс. жителей, большинство из которых - молодежь и дети школьного возраста.

Несмотря на отдаленное расположение от районного центра и города Ош, и трудные природные условия, жизнь в селе идет своим чередом и становится на путь развития.

По словам главы сельской управы Гулжигита Маанаева, жители села пребывают в хорошем расположении духа и настроены оптимистично - с верой в собственные силы.

По его словам, в сельской управе люди потихонечку открывают предприятия в сфере переработки. Так, в селе Кабылан-кол усилиями органов местного самоуправления и жителями села было открыто предприятие по переработке молока.

"Предприятие мы открыли примерно год назад. В день успеваем переработать более 70 литров молока. Производим сметану, творог и кефир. Несмотря на небольшие объемы, у нас есть постоянные потребители. Сбыт идет в районный центр Гулча. Но в будущем мы намерены увеличить объемы производства и охват рынков в области. На сегодня на предприятии работают порядка 6 человек", - сообщил глава айыл окмоту.

Кроме переработки молока, в селе успешно развивается швейная отрасль. Шьют национальные ковры (шырдак), одеяла, приданное для невест. По словам швеи Дурсунбу Жарашевой, рукоделием она занимается уже много лет и в настоящее время в селе держит мини-швейный цех, где работают около 5 женщин.

"В основном мы работаем по заказам. Не поверите, но заказы к нам поступают из самых разных стран мира - от Европы до Японии. Также мы участвуем в различных конкурсах рукоделия по стране. На III Всемирных играх кочевников мы заняли 3 почетное место в рубрике "Кыргыз кийиз", - делится она.

Кроме этого, в селе есть своя библиотека, которая пользуется огромным спросом у местного населения. По словам заведующей библиотекой Гулумкан Сарыбаевой, местное население очень любит читать книги, от литературы до научных книг.

"В библиотеке есть европейская, русская и кыргызская литература. Также много научных книг. Каждую неделю к нам поступают свежие газеты и журналы. Сельчане очень любят читать, часто просят новые книги", - рассказала она.

В заключении глава местного самоуправления Гулжигит Маанаев рассказал, что всего в округе 2 школы и 1 детский садик. "Местный бюджет у нас составляет 5 млн. 200 тыс. сомов. Все социальные объекты и службы работают своевременно и обслуживают население. В связи с тем, что дорога, ведущая в наше село, плохая, у нас планируется строительство новой дороги. Инициативу поднял депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев", - заключил он.

Между тем, местная жительница Алмаш Сатарова отметила, что селу необходим спорткомплекс и дом культуры.

"У нас много молодежи и различных талантов. Вот только нет спорткомплекса и клуба", - отметила она.

Комментарии

Оставить комментарий