• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Конфликт на границе в Баткенской области. 122 человека получили матпомощь – Солтонбекова

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.08.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. На сегодняшний день 122 человека из пострадавших в результате вооруженного конфликта на границе в Баткенской области получили материальную помощь. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития (МЗСР) КР Ализа Солтонбекова.

По ее словам, из них 30 семей, которые потеряли своих родных, и 92 пострадавших. На эти цели из бюджета выплачено 34,52 млн сомов.

«Хочется заметить, что процедура получения выплат единовременной помощи семьями погибших и пострадавших была упрощена. С «РСК Банком» подписан договор, согласно которому граждане могут получить единовременную материальную помощь в любом отделении банка вне зависимости от места обращения», - сказала она.

Как рассказала Солтонбекова, кроме того, разработан законопроект об установлении дополнительного ежемесячного социального пособия для семей погибших и пострадавшим гражданам.

«По предварительным расчетам, на выплату дополнительного соцпособия в размере 3700 сомов в месяц для 75 человек потребная сумма составит 3 млн 363,3 тыс. сомов в год. Дополнительное пособие планируется выплачивать детям, не достигшим 18 лет, чьи родители погибли, пожилым гражданам, у которых погиб единственный ребенок и гражданам, которые получили различные ранения и им, возможно, будет установлена инвалидность», - говорит замглавы МЗСР.

Напомним, что конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась таджикская сторона открыла стрельбу. Вооруженными погранслужбы КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, несмотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

В результате вооруженной агрессии Таджикистана были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка. Сожжены и разрушены 136 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

Комментарии

Оставить комментарий