• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Корея готова запустить прямые авиарейсы в Бишкек

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.10.22 /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Корея готова со следующего года запустит прямые авиасообщения в Бишкек. Об этом стало известно по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Кореи, которая прошла накануне в Сеуле.

По данным пресс-службы Министерства иностранных дел КР, стороны встретились по случаю празднования 30-летия установления дипломатических отношений между двумя республиками.

Глава МИД КР Жээнбек Кулубаев с удовлетворением отметил, что дипломатические отношения между странами основаны на традиционной дружбе, духовной и культурной близости двух народов, принципах взаимной помощи и взаимовыгодного сотрудничества.

«Кыргызстан высоко ценит и дорожит установившимися между странами дружественными отношениями и взаимопониманием. За этот период стороны достигли больших успехов и определенных результатов по многим направлениям», — сказал Кулубаев.

Он подчеркнул, что потенциал торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Южной Кореей имеет большие перспективы. Кыргызстан заинтересован в увеличении товарооборота между странами, в связи с чем предложил продвижение различных приоритетных проектов по линии Официальной помощи развития.

Министр иностранных дел Кореи Пак Чин, в свою очередь, проинформировал о намерении корейской стороны запустить прямое авиасообщение в следующем году. Отметив активизацию сотрудничества между двумя странами, особо выделив торгово-экономическое взаимодействие. Также он высоко оценил эффективность кыргызско-корейской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось 6 октября 2022 года.

Для продолжения политического диалога стороны выразили необходимость продолжения взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Главы внешнеполитических ведомств двух стран также обсудили вопросы дальнейшего развития и активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в области здравоохранения и медицины, образования, окружающей среды, туризма, цифровизации, а также привлечения инвестиций.

Стороны подчеркнули заинтересованность двух стран в дальнейшем укреплении двусторонних связей, выхода на новый уровень взаимодействия. Кыргызстан придает важное значение Форуму сотрудничества «Центральная Азия - Республика Корея» и заинтересован в реализации совместных проектов по его линии.

По итогам встречи состоялась церемония подписания Программы сотрудничества между Министерствами иностранных дел Кыргызстана и Кореи на 2022-2024 годы, которая охватывает приоритетные сферы взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

В завершение встречи Кулубаев пригласил коллегу посетить Кыргызстан с ответным официальном визитом.

Комментарии

Оставить комментарий