• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Кыргызский фильм «Белек» будет участвовать в азиатском «Оскаре»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.06.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Фильм режиссера Дальмиры Тилепберген приглашен к участию в конкурсе Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии — Asian Pacific Screen Award. Об этом сообщили в Фонде развития кинематографа КР.

Ее фильм «Белек» представлен в категории «Молодежный фильм». Церемония награждения XVI кинопремии пройдет осенью этого года.

«БЕЛЕК» (THE GIFT)

Полнометражный игровой фильм продолжительностью в 88 минут. Он выпущен общественными фондами культуры «Алтын Анар» и «Айтыш-фильм» при технической поддержке национальной киностудии «Кыргызфильм» имени Толомуша Океева при финансовой поддержке Департамента кинематографии.

Автор сценария и режиссер – Дальмира Тилепберген.

Оператор-постановщик - Акжол Бекболотов.

Продюсеры - Гульмира Керимова, Садык Шер-Нияз, Дальмира Тилепберген.

ЛОГЛАЙН

Однажды семилетняя девочка Арно узнала, что родинка на ее губе – это божий дар, и она может исполнять желания. Но ее главное желание – стать сыном своему отцу...

СИНОПСИС

Основанный на реальных событиях, фильм «Белек» рассказывает трагическую историю семилетней девочки по имени Арно, которая убеждена в том, что родинка на ее губе – это дар (подарок) бога и что все ее желания сбываются. Арно живет со своими родителями, четырьмя сестрами на отдаленном пастбище в высоких величественных горах Центральной Азии.

Арно ведет беззаботную жизнь и хочет быть сыном своему отцу, который мечтает о продолжателе рода. Желание беременной матери – тоже родить сына.

Тем не менее, ничто не длится вечно, и их мир скоро будет уничтожен вторжением цивилизации. Хрупкое равновесие семьи также находится под угрозой, поскольку сомнение Арно в любви отца к ней нарушает их отношения. По мере того как события разворачиваются, горечь неисполненных желаний нарушает баланс в семье, что приводит к неожиданной трагедии.

«Этой частной драмой мы хотели создать универсальную историю, которая будет иметь глобальную привлекательность. Этот фильм - желание вдохновить азиатских женщин, потому что даже сегодня они подвержены гендерным нарушениям, которые вплетены в культурные традиции Азии. Эта часть света, где по-прежнему доминируют мужчины. Фильм так же продвигает идею, что каждый из нас должен принять на себя ответственность за то, что он думает и говорит», — пишут авторы картины.

Премия Asian Pacific Screen Awards (APSA), присуждаемая Азиатско-Тихоокеанской киноакадемией, является высшей наградой региона в области кинематографии. В связи с этим ее называют азиатским «Оскаром». В конкурсах киноакадемии участвуют создатели фильмов из более 78 стран этого региона, которые лучше всего смогли отразить культурное своеобразие своих народов.

Комментарии

Оставить комментарий