• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстан и Евросоюз расширят партнерство и сотрудничество

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.11.22. /Кабар/. Кыргызстан и Европейский союз расширят партнерство и сотрудничество. Об этом сообщили в МИД КР.

В ведомстве рассказали, что министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев принял участие в 19-м заседании совета по сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом накануне, 15 ноября, в Брюсселе.

Европейскую делегацию в составе представителей Еврокомиссии, Европейской службы внешних действий и чешского председательства в Евросоюзе возглавил министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский.

В рамках заседания был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера.

«Совет по сотрудничеству подтвердил интерес обеих сторон к дальнейшему укреплению двусторонних отношений и подписанию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Стороны рассмотрели достижения и планы в ключевых секторах сотрудничества в области развития», - рассказали в МИД.

Кыргызстан и Евросоюз отметили хорошую динамику в реализации пакета финансовой поддержки ЕС в рамках многолетней индикативной программы, которая составляет 62 млн евро на 2021-2024 годы.

Также достигнута договоренность о дальнейшей реализации проектов в трех приоритетных сферах сотрудничества: цифровая трансформация; образование, зеленая и устойчивая экономика.

Участники заседания обсудили возможности двустороннего и многостороннего взаимодействия по преодолению современных вызовов для экономической, продовольственной и энергетической безопасности.

В целях укрепления торговых отношений были рассмотрены пути повышения эффективности использования и продления срока действия всеобщей схемы преференций.

Кроме того, на заседании Совета по сотрудничеству были рассмотрены политические и экономические события в регионе Центральная Азия и возможности укрепления сотрудничества с Евросоюзом, включая сферы энергетики, транспорта и цифровизации.

«Делегации также обсудили вопросы продвижения прав и свобод человека в Кыргызской Республике и Европейском Союзе. Обменялись мнениями и информацией по практике обеспечения свободы СМИ, борьбы с фейками и ненавистнической риторикой», - говорится в сообщении.

В завершение стороны условились поддерживать высокий уровень политических контактов и открытый диалог для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий