• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан и Новая Зеландия обсудили вопросы сотрудничества в сфере развития халал-индустрии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.03.23. /Кабар/. На площадке Министерства экономики и коммерции КР состоялась встреча посла Новой Зеландии в КР с резиденцией в г.Москва Сары Мэри Уолш с директором Государственного учреждения «Центр по развитию халал-индустрии» Алмазом Кайырбековым.

В ходе встречи стороны выразили готовность приложить усилия для выявления и реализации имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества, в частности установления деловых связей в сфере халал-индустрии посредством обмена опытом.

Собеседники коснулись вопросов инвестирования в исследования и разработки, чтобы повысить прибыльность и устойчивость сектора переработки халяльного мяса.

В свою очередь, директор Центра Кайырбеков проинформировал о проекте «Мясной халал-парк в Кыргызской Республике».

Следует отметить, что халяльное мясо занимает одно из ключевых мест в списке экспортируемой продукции Новой Зеландии. На сегодняшний день все мясо, соответствующее нормам ислама, экспортируется в более 108 стран мира.

За 2022 год экспортная выручка мясной промышленности Новой Зеландии составила 11 млрд долларов США. Более 1 млн тонн, или 85% продукции было экспортировано в зарубежные страны. Новозеландские фермеры, выращивающие овец и говядину, уже являются одними из самых углеродоэффективных и экологически устойчивых производителей красного халяльного мяса в мире.

С.Мэри Уолш отметила высокое качество кыргызского мяса и органических продуктов, а также выразила заинтересованность в тесном сотрудничестве с Центром.

Комментарии

Оставить комментарий