• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

КР и РФ изменили соглашение о статусе и условиях пребывания авиабазы в Канте

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.03.19. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Между Генеральным штабом Кыргызской Республики и Министерством обороны Российской Федерации был подписан протокол к Соглашению с 2012 года о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики.

Документ был заключен по итогам переговоров сторон в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан. Российский лидер прибыл в Бишкек сегодня, 28 марта, ранним утром.

В рамках заключенного протокола, как рассказал начальник Генерального штаба КР Райымберди Дуйшембиев, предусмотрены новые условия сотрудничества между двумя государствами в военном и военно-техническом направлениях.

«Данный протокол предусматривает обучение кыргызских военнослужащих по использованию и совместному применению беспилотных летательных аппаратов для обеспечения обороноспособности Кыргызстана и Объединенной военной базы. Также он включает модернизацию взлетно-посадочной полосы на аэродроме в городе Канте, который также используется кыргызскими самолетами», - проинформировал он.

Кроме этого, по его данным, протокол предусматривает увеличение арендной платы за использование Россией земли и участка акватории для военной базы до 4 млн. 790 тыс. долларов США в год.

«Подписание данного документа подтверждает готовность сторон к дальнейшему укреплению военного и военно-технического сотрудничества», - сказал начальник Генштаба.

Он отметил, что российская сторона на постоянной основе оказывает военно-техническую помощь Кыргызстану в виде вооружения, военной техники, а в высших учебных заведениях Министерства обороны России на безвозмездной основе обучаются свыше 500 военнослужащих КР.

Комментарии

Оставить комментарий