• 84.95
  • 89.72
  • 1.35
  • 0.18

Кыргызстан намерен наращивать экспорт. Как будут привлекаться инвестиции?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. Для устойчивого развития экономики Кыргызстана нужно продвигать экспорт. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал директор Национального агентства по инвестициям при президенте КР Умбриэль Темиралиев.

Он отметил, что мировая экономика сейчас переживает сложный период, который начался с началом пандемии COVID-19 и усугубился из-за событий в Украине.

«На их фоне во всем мире прервались логистические цепочки. Во многих странах наблюдается инфляция. Все это не может обойти стороной нашу экономику. Мы ежегодно покупаем товары на сумму около 6 млрд долларов США. Доллары, которые поступают в страну, до этого приходили за счет внешнего долга, экспорта и перечислений мигрантов. Из-за политических ситуаций объем перевода мигрантов может сократиться», — сказал Умбриэль Темиралиев.

Также он отметил, что экспортеры сейчас сталкиваются с рядом проблем из-за сложных логистических цепочек и инфляции. Государства по этим причинам приостанавливают взаимную торговлю, что негативно отражается на продовольственной безопасности.

«Соседние страны не пропускают наши товары, и бывает, что не продают нам свои. Нам нужно продвигать экспорт, для чего необходимы инвестиции. Многие понимают под инвестициями деятельность крупных фондов, но необходимо помнить, что они подразделяются на три группы. Это институциональные инвесторы в лице крупных банков и фондов, предприниматели, которые приезжают в страну в качестве туристов и решаются открыть здесь бизнес, а также государства, которые хотят сотрудничать напрямую», - пояснил Умбриэль Темиралиев.

Он подчеркнул, что для увеличения прямых иностранных инвестиций нужно создавать для инвесторов необходимые условия и представлять ресурсы. Для этого, по словам директора Нацагенства, необходимо вести совместную работу с государственными органами и местными предпринимателями.

Комментарии

Оставить комментарий