• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Кыргызстан намерен поднять вопрос об экосистемных услугах

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.05.23. /Елена Цой – Кабар/. Кыргызстан намерен поднять вопрос об экосистемных услугах. Об этом в ходе первого водного форума в Бишкеке сказал глава кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, Кыргызстан – водонапорная башня Центральной Азии, ее территория расположена в зоне формирования водных ресурсов. Жапаров напомнил, что более 4% территории Кыргызстана занимают ледники и их запасы.

«Общие запасы воды, законсервированные в ледниках нашей страны, оцениваются в 650 кубических км и формируют 40% водных ресурсов в Центральной Азии.

Мы заботимся о сохранении первозданности ледников, сохранении чистоты истоков воды, ее бережном накоплении, очищении и рациональном распределении вниз по стокам и долинам ЦА.

Горные леса – инструмент сохранения ледников. И мы гордимся горными лесами и заповедниками, такими как Арсланбоб, Сары-Челек, Ала-Арча, атбашинские леса и многие другие», - сказал Аклыбек Жапаров.

Далее он отметил, что таким образом Кыргызстан помогает экономить средства соседних стран.

«Я думаю, что настало время поднимать вопросы насчет экосистемных услуг. В мире в этом направлении уже наметилось движение. Важной составляющей экономической оценки экосистемных услуг становится выявление получателей выгод от их использования. Потребность в экосистеме увеличивается. Такой опыт используется в 40 странах мира. Вода – тоже экономическая составляющая», - дополнил глава кабмина.

Комментарии

Оставить комментарий