• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан направит 30 млрд сомов на проведение питьевой воды в населенные пункты

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. На реализацию проектов по реабилитации и строительству систем питьевого водоснабжения в 653 селах республики потребуется 30 млрд сомов или 438,6 млн долларов США.

Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР Аскарбек Токтошев на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал, что всего на территории Кыргызстана числится 1 тыс 891 населенный пункт. При этом чистой питьевой водой обеспечены около 65% их жителей: обеспеченность в селах составляет 40%, в городах 80-85%.

«На сегодня стоит задача по реализации проектов в 653 селах республики. В этом направлении правительство ведет работы с восьмью партнерами, и до 2026 года планируется построить и реабилитировать системы водопроводов в 425 селах и 22 города, а также в 26 районных центрах», - проинформировал Токтошев.

Он отметил, что в 386 селах Кыргызстана системы водоснабжения никогда и не существовали, а в 267 – были построены в 1950-х годах. Таким образом, на сегодня источники финансирования для реализации проектов по регионам уже определены:
- Всемирный банк выделил 71,2 млн долларов, и на эти средства до 2022 года реализуется программа «Ала-Тоо-Булагы» с охватом 117 сел Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областей;
- Исламский банк развития выделил 23 млн долларов , на которые начата реализация проектов в 24 селах Джалал-Абадской области. Кроме этого, в рамках программы «Ала-Тоо-Булагы» было принято решение о выделении дополнительных средств в размере 50 млн долларов на развитие питьевого водоснабжения в 91 селе Баткенской и Таласской областей;
- По линии Азиатского банка развития сумма финансирования на грантовой основе составила 21,4 млн долларов. В настоящее время АБР уже решен вопрос по выделению технической помощи на подготовку проекта, охватывающего 42 села Нарынской области. Данные проекты будут реализованы в период 2019-2023 годов;
- С Европейским банком реконструкции и развития была обговорена возможность выделения 80 млн евро. Вопрос сейчас находится на стадии проработки.

Также, по словам Токтошева, соответствующие переговоры ведутся еще с Европейским инвестиционным банком, ЮНИСЕФ, ПРООН и Правительством Швейцарской Конфедерации. По подсчетам специалистов на завершение Стратегии развития питьевого водоснабжения и водоотведения необходимо еще изыскать 200 млн долларов.

Помимо этого, как подчеркнул Токтошев, остро стоит вопрос по повышению тарифов на питьевую воду, потому как по завершению реализации поставленных задач Кыргызстан обязуется выплатить партнерам кредитные средства. Он пояснил, что стоимость тарифов утверждается местным Кенешем после согласования с антимонопольным органом.

«К сожалению, данный вопрос в сельской местности политизирован: депутаты утверждают ставку на 30-40% ниже от себестоимости, и размеры тарифов в городах колеблются от 6,75 до 9,5 сомов за 1 кубометр (1000 литров), в то время как стоимость 1 литра бутилированной воды составляет 20-25 сомов. Вследствие этого дефицит средств отрицательно влияет на ремонт и содержание систем водоснабжение», - негодует Токтошев.

Для устранения таких отрицательных факторов, по его данным, на сегодня вносится предложение по изменению Административного и Уголовного кодексов КР по части тарифа питьевого водоснабжения.

Комментарии

Оставить комментарий