• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Кыргызстан не может обладать многовекторностью, - профессор М.Иманалиев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.08.21. /Кабар/. Малые страны не могут позволить себе быть вноговекторными, многовекторностью обладают только большие страны, а малые страны всегда держатся за большую страну. Об этом 26 августа на круглом столе «30 лет независимости. Ошибки, достижения, уроки» заявил профессор Дипломатической Академии МИД КР Муратбек Иманалиев.

В своем выступлении ученый отметил, что многими искусственно замалчивается тема двух разных, при этом взаимосвязанных процессов - развала СССР и КПСС, как подчеркнул он, объективного распада КПСС и субъективного развала СССР. По его словам, деградационные процессы начались еще в середине 70-х годах во всем мире, а распад СССР будет длиться еще лет 30 и постсоветская цивилизационная идентичность является тем стержнем, который еще держит постсоветские страны пока в мире и спокойствии. Главным элементом пока является Россия, но когда эта идентичность исчезнет, начнутся другие процессы, сказал он.

При этом, как считает М.Иманалиев, Центральная Азия никогда не будет самостоятельным регионом. “Это наивные представления. В Центральной Азии Узбекистан и Таджикистан – это одна цивилизация с пирамидальной системой управления, а Казахстан и Кыргызстан – это совершенно другая цивилизация с сетевой системой управления. Чем дальше мы идем, тем дальше расходится политическая, экономическая и гуманитарная идентичность этих стран. Попытка интегрировать ЦА в единое общество практически невозможно, потому что до сих пор не создано международное пространство сотрудничества” – говорит эксперт.

По его словам, часто задаются вопрос о том, кто лидер в Центральной Азии - Казахстан или Узбекистан. “Однако явным и откровенным лидером в регионе сегодня является Россия. Центральная Азия – уникальный и единственный в мире регион, окруженный ядерными державами либо странами, которые готовятся стать такими. При этом, регион периферийный и вопрос в том, за кого ухватиться, чтобы выйти из этой периферии. Хватаются за Россию, Китай, Америку” – сказал М.Иманалиев.

Относительно развития Кыргызстана в годы независимости профессор сказал о том, что тяжело отметить какие-либо достижения. По его словам, после получения независимости в Кыргызстане произошла 100-процентная деиндустриализация, далее – дисфункция общества, криминализация и деквалификация населения.

Как считает ученый, Кыргызстану стоит изучать опыт Африки, а не опыт Австрии. “Тогда мы поймем, что происходит здесь” – отметил он. Также не стоит сравнивать себя с Сингапуром, считает М.Иманалиев, потому как “там совершенно другой человеческий материал”.

Рассуждая на тему развития стран, профессор отметил, что “ни одна страна в мире не стала экономически развитой без авторитаризма”.” Китай, Корея и Япония начинали как авторитарные системы. Те же США” – сказал он.

Отвечая на вопрос о партийном строительстве в Кыргызстане, М.Иманалиев выразил мнение, что в КР особенность партийной системы в том, что партии создавались снизу, точно также как в США.

Комментарии

Оставить комментарий