• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Кыргызстан предложил Китаю создать пояса экономического развития вокруг приграничных зон

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.10.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в ходе переговоров в расширенном формате с премьером Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Цяном предложил создать пояса экономического развития вокруг приграничных зон через открытие центров международной торговли с моделью беспошлинной приграничной торговли и комплексных бондовых зон.

В данном контексте глава кабмина также предложил в целях увеличения экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции на рынок Китая открыть ветеринарные и фитосанитарные лаборатории на кыргызско-китайской государственной границе.

Акылбек Жапаров также указал, что полноценное функционирование контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам» является основным фактором дальнейшего увеличения взаимной торговли между двумя странами и предложил рассмотреть возможность проведения ремонтных работ по улучшению дорожного полотна до кыргызского села Нура на КПП «Иркештам» на 5 км и до поста «Торугарт» на 7,5 км.

Кроме того, в целях обеспечения бесперебойной работы КПП «Иркештам» и «Торугарт», повышения их грузопропускаемости кыргызской стороной было предложено перейти на ежедневный и круглосуточный режим работы КПП в режиме 24/7.

В завершение глава кабмина выразил готовность к более тесному сотрудничеству и совместным усилиям по открытию нового пункта пропуска «Бедел» на кыргызско-китайской границе и строительству автомобильной дороги «Барскоон – Учтурфан – Аксу».

В свою очередь Ли Цян выразил готовность практического продвижения проекта по строительству нового пункта пропуска «Бедел» и принятию мер по повышению пропускной способности КПП «Торугарт» и «Иркештам».

Комментарии

Оставить комментарий