• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстан выдвинул инициативу, в рамках которой предполагается провести комплекс мероприятий, посвященных проблемам горных стран

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.12.21 /Кабар/. 11 декабря мир празднует Международный день гор, который был утвержден 30 января 2003 года на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Кыргызской Республики, сообщили в МИД КР.

По их информации, в честь этой знаменательной даты, внешнеполитическое ведомство провело встречу с членами Координационного совета партнеров по развитию под председательством заместителя министра Азизбека Мадмарова. В ходе встречи состоялась презентация международным донорам концепции «Пятилетия действий ООН по развитию горных регионов» (на период 2023-2027 гг), инициированной президентом Кыргызской Республики С. Жапаровым в ходе Общих дебатов 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года.

Отмечается, что главной идеей инициативы является формирование официальной категории горных стран в рамках ООН, а также проведение в ближайшие пять лет комплекса мероприятий, посвященных проблемам горных стран. Процесс подготовки к этим мероприятиям должен оказать содействие выработке идей, способствующих распространению в мире знаний о горных регионах, их глобального значения, устойчивому социально-экономическому развитию горных регионов, а также развитию между горными государствами взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, науки, образования и культурных обменов.

Заместитель министра подчеркнул, что организация такого большого комплекса мероприятий не представляется возможной без политической и финансово-технической поддержки со стороны партнеров Кыргызской Республики по развитию и государств-участников Группы друзей горных стран, и выразил надежду на совместное сотрудничество по данной инициативе.

Участники встречи позитивно оценили инициативу Кыргызстана и поделились своими мнениями и идеями по ее содержательному наполнению. По итогам встречи стороны договорились продолжить консультации на экспертном уровне для нахождения точек соприкосновения и совместной реализации задач, заложенных в концепцию «Пятилетия действий по развитию горных регионов».

Комментарии

Оставить комментарий