• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Кыргызстанским производителям сухофруктов помогут выйти на рынки Кореи, Европы и США

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. Кыргызстанским производителям сухофруктов помогут выйти на рынки стран дальнего зарубежья. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил директор Национального агентства по инвестициям при президенте КР Умбриэль Темиралиев.

По его словам, на сегодня к переработанным продуктам отечественных производителей большой интерес проявляется от арабских стран, Кореи, европейских государств, а также США и Канады.

«Плоды дикой яблони, сливы, урюка и орехи уникальны. Поскольку они растут в диких условиях, они не содержат химии. Но нам не хватает современного оборудования для их сбора и сушки. Народ по старинке сушит на крыше. Так, в нектарах плодов накапливается мусор и застревают насекомые. После сушки они просто смывают поверхностную грязь и сдают на реализацию, что недопустимо по международным стандартам. Мы хотим поддержать начинающие предприятия, проконсультировать их по процессам производства, помочь им купить современное оборудование и выйти на нужные рынки», — пояснил Умбриэль Темиралиев.

Он отметил, что на сегодня есть кейсы, когда отечественные предприниматели без помощи госорганов смогли выйти на крупные рынки. Поэтому одним из приоритетов в привлечении инвестиций в республику должна быть поддержка малых и средних предприятий.

«Мы не должны гнаться только за большими мега-проектами. Мы, прежде всего, должны поддерживать малый и средний бизнес. Мы поставили цель найти им нужный капитал на длительный срок», — заключил Умбриэль Темиралиев.

Комментарии

Оставить комментарий