• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Лидеры сообщества «Кыргыз Эл Акыл Казына» подвели итоги своей деятельности

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.02.24. /Кабар/. Представители сообщества «Кыргыз Эл Акыл Казына» (КЭАК) подвели итоги своей деятельности и обсудили дальнейшие планы работы. Об этом сообщили в общественном фонде «Рурал Девелопмент Фонд»(РДФ).

В ходе встречи для лидеров КЭАК был организован семинар, направленный на предоставление дополнительных инструментов в социальных медиа (создание контента, управление конкретными медиа-аккаунтами, аналитикой и цифровой рекламой), а также на составление проектных заявок на получение грантовых средств для дальнейшего продвижения сообщества.

По данным РДФ, сегодня в объединении находятся около 30 членов по всему Кыргызстану – это хранители и практики кыргызских традиционных знаний.

«Их сегодня осталось совсем мало, поэтому цель семинара – помочь передать накопленный опыт бабушек и дедушек подрастающему поколению. Кыргызские традиционные знания - это практические методы и подходы в решении бытовых задач, которые вырабатывались и шлифовались веками. Они содержат в себе глубокую мудрость народа, его представления об окружающем мире, жизнедеятельности и передаются из поколения в поколение в виде сказок и былин, песен и легенд, историй и просто советов», - рассказали в фонде.

Мероприятие прошло в Иссык-Кульской области (в одном из пансионатов) под слоганом «Keep up» («В ногу со временем») и было направлено на сохранение работы уникальной пасторальной сети, повышение способности ее лидеров, вовлечения молодого поколения для дальнейших цифровых коммуникаций.

По итогам семинара участники поделились своими впечатлениями.

Руководитель сообщества по Чуйской области Алгожоева Жанар: «Обучение прошло на очень высоком уровне, хочу поблагодарить организаторов. Прежде всего, в рамках тренинга я получила много полезной информации о возможностях, которые дает ЮНЕСКО, и о финансовой грамотности. Обучение было для нас очень полезным. Теперь мне нужно использовать полученные знания на практике».

Руководитель сообщества по Джалал-Абадской области Роза Нусупова : «Совместная работа нынешнего состава сообщества стала большим достижением. Участники не только получили знания, но и обменялись опытом. Программа семинара была грамотно составлена, и они смогли детально обсудить все вопросы, которые волновали членов сообщества в последнее время».

Лидер сообщества по Баткенской области Ормонова Арзыбу: «Мы обменялись опытом с другими участниками. Получили благословение и послушали «Манаса». Семинар прошел хорошо и был крайне полезен. Я очень благодарна всему сообществу и организаторам мероприятия, «Рурал Девелопмент Фонду».

Руководитель сообщества по Таласской области Орозалиева Рахима: «Мы познакомились с Марией Ажуновой, директором сети «Земля Снежного барса». Я была впечатлена ее презентацией. Несмотря на молодость, она выполняет множество задач и является отличным руководителем. Сессии и мастер-классы были не короткими, а комплексными, и это мне очень понравилось. Произошел обмен знаниями и опытом».

Лидер сообщества по Нарынской области Мурзалиева Бегайым: «Мне очень понравился семинар по финансовой грамотности, потому что сейчас этот вопрос актуален. Я получила необходимые мне знания. Я осталась довольна от всего мероприятия. На семинаре нам удалось собрать очень много новой информации, которую теперь мы используем в своей практике».

Руководитель сообщества по Ошской области Бостонбаева Телегей: «Я вдохновилась новыми идеями и зарядилась на дальнейшую работу. То, чем мы занимаемся, благое дело. Нам нужно сохранять и передавать традиционные знания. Я унесла с собой замечательный и бесценный опыт».

Руководитель сообщества по Иссык-Кульской области Баишева Жаныл: «Обучение понравилось! Как я рада была снова встретиться с членами «Кыргыз Эл Акыл Казына». Огромное спасибо организаторам! Мы говорили о дальнейших планах, поэтому учили писать проектные заявки и, в целом, повышали свою финансовую грамотность.Мы узнали многое и теперь используем это в своей работе».

Отмечается, что в ближайшие годы планируется активно вовлекать детей и молодежь, распространяя традиционные знания и практики в детских садах, в школах, профессиональных лицеях и других образовательных учреждениях.

Комментарии

Оставить комментарий