• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Марс Сариев о задержании чиновников: Это не кампанейщина, а настоящая борьба с коррупцией

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.21 /Кабар/. Это не кампанейщина, а настоящая борьба с коррупцией, которую ожидал народ. Такое мнение выразил политолог Марс Сариев, говоря о громких задержаниях высокопоставленных чиновников, среди которых также есть экс-премьеры и депутаты.

«Это не разовая кампания. Сейчас многие продолжают не верить и говорить, что задержанные откупятся и выйдут на свободу. Я не думаю так. Я считаю, что впервые за 30 лет началось на самом деле кардинальное изменение по оздоровлению морально-психологического климата в стране. По созданию национальных ценностей. Появляются этические нормы. Лозунг «деньги не пахнут» сейчас уходит в прошлое. Мы перед кардинальными изменениями», - сказал он.

Он отмечает, что на самом деле, народ не особо верил в борьбу с коррупцией, потому что за 30 лет не было именно таких крупных фигур и таких массовых задержаний. Поэтому, говорит политолог, у народа сложилось мнение, что - рука руку моет - и все равно коррумпированные власть имущие уйдут от наказания и только мелкая рыбешка попадается.

Говорят о возможных акциях протеста, политолог отметил, что он не думает, что это произойдет. «Да будут выходить сторонники задержанных, потому что они имеют финансы, это очень состоятельные люди. Конечно, мы сейчас находимся в состоянии риска, поскольку это столько людей с такими колоссальными ресурсами, причем завязанные с транснациональными компаниями. Я имею в виду Кумтор. Поэтому у них очень большой соблазн решить эти вопросы путем госпереворотов или покушений и так далее. Поэтому это очень большой риск для тех руководителей, которые сейчас проводят кардинальные реформы», - поделился Сариев.

Он также добавил, что на его взгляд все удастся и вряд ли у задержанных есть ресурс в виде народной поддержки. «За 30 лет стало уже ясно кто и как обогащался, за счет кого происходило это обогащение. Поэтому считаю, что у нынешней власти есть народная поддержка. Из сегмента соцсетей видно, что оппозиционно настроенный неправительственный сектор, оппозиционно настроенные граждане, они в шоке, удивляются, и у них появилась какая-то надежда на то, что вдруг на самом деле сейчас не кампанейщина, а настоящая борьба с коррупцией, которую ожидали простые люди», - заключил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий