• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Массовая уборка урожая в КР - как идет процесс сбора сельхозкультур

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.08.19. /Тумара Туратбекова - Кабар/. О ходе уборки выращенного урожая сельхозкультур по состоянию на август текущего года на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев.

Он напомнил, что распоряжением правительства, в этом году была предусмотрена господдержка крестьян и фермеров - это закупка и выдача продовольственного зерна пшеницы в объеме 15 тысячи тонн. «Распределение было произведено по областям, районам и айыльным аймакам. Госагентством антимонопольного регулирования установлена закупочная цена пшеницы в размере 14,3 сомов за 1 кг»,- проинформировал он.

В настоящее время идет массовая уборка выращенного урожая зерновых колосовых культур, кукурузы, зернобобовых, масличных культур картофеля, овощей и бахчевых культур. Замминистра рассказал, что за этот год было убрано 336 тысяч гектаров зерново-бобовых культур – 54,7 % от общего. Валовой сбор в бункерном весе составил 885, 6 тысяч тонн.

Из них:

- Картофеля накопано 300,0 тысяч тонн с площади 16,6 тыс. га, средняя урожайность составляет - 180,5 ц/га. Самые высокие показатели наблюдаются в Ноокенском и в Ала-Букинском районах Джалал-Абадской области и в Араванском районе Ошской области.
- Овощные и бахчевые культуры составили 505,2 тыс. тонн и 187,2 тыс. тонн. Лучшие результаты в Ноокенском районе, здесь овощеводы и бахчеводы с каждого гектара получили по 351 ц/га и 361 ц/га.
- Валовой сбор зерновых колосовых составил 900,0 тысяч тонн. Было собрано 406,7 тыс. тонн ячменя, пшеницы – 504,8 тонн с площади 185,5 тыс. га. Средняя урожайность зерновых колосовых культур составляет (по предварительным данным) 26,5 ц/га. Наивысшие показатели по Джалал-Абадской и Таласской областях.
- Кукуруза на зерно убрана с площади 10,0 тыс. га, получено 70,0 тыс.тонн.
- Зернобобовые культуры с площади 2,1 тыс. га – 4,3 тыс. тонн.
- Масличные культуры с площади 7,1 тыс. га, средняя урожайность составила – 18,9 ц/га.

Керималиев добавил, что темпы проведения уборочных работ в этом году намного выше в связи с благоприятными погодными условиями весной. Всего по уборке урожая по республике задействовано 558 уборочных комбайнов.

«Для успешного проведения озимого сева проводится своевременной засыпки, очистки и доведение до посевной кондиции семян пшеницы и ячменя, - заверяет замминистра. – Кроме того, согласно графика проведения поливов, начали предпахотный влагозарядковый полив на посевах озимых зерновых культур под урожай будущего года».

Комментарии

Оставить комментарий