• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Мэр Бишкека проверил готовность строительных объектов в столице

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.20 /Кабар/. Мэр Бишкека Азиз Сураакматов проверил готовность строительных объектов в столице. Об этом сообщают в пресс-службе муниципалитета.

По их данным, обход начался с нового детского садика на месте сгоревшей налоговой службы на ул. Тыныстанова, 193.

«Само здание возведено, фасад готов, территория благоустроена, сейчас идут отделочные работы внутренней части. Здесь готовятся четыре групповые ячейки: две младшие, одна средняя и одна старшая группы, которые вместят 100 детей. Предусмотрены игровые и спальные комнаты для малышей, залы для музыкальных и спортивных занятий, санузлы. На цокольном этаже расположатся прачечная, кладовая и технические помещения, камеры установлены. Площадь садика 1 тыс. 216 кв. метров. Язык обучения — кыргызский, а номер садику присвоен — 11, электронная очередь уже открыта. Сметная стоимость садика составила 35 млн сомов, средства выделены из городского бюджета, стройку вел подрядчик», - говорится в сообщении.

Вместе с этим в муниципалитете указали, что градоначальник также осмотрел пристройку к школе №19.

«Здесь почти готов новый учебный корпус, площадью 1 тыс. 239 квадратных метров. Двухэтажная пристройка позволит увеличить мощность школы на 198 ученических мест. В ней расположены танцевальный зал, учебные классы, кабинеты для внеклассных занятий и библиотека. Сейчас завершаются отделочные работы, проводится монтаж перегородок в туалетах», - отметили городские власти.

В свою очередь мэр сразу же указал на недочеты и поручил службам подключить школу к интернету, а в новый читальный зал интегрировать систему электронной библиотеки.

«Хотелось бы отметить, что школа находится в сейсмоопасной зоне, пристройка возводится с таким расчетом, чтобы выдержать подземные толчки силой 9 баллов. У нового здания усиленная конструкция, фундамент перекрестно-ленточный, на него понадобилось 613 кубометров бетона и 33 тыс. 600 килограммов арматуры. Строительство обошлось городу в 45 млн сомов. Над новым корпусом работает подрядная компания «Максат»,- пояснили в столичной мэрии.

Кроме того, в этом году горожанам подарят еще один парк площадью более 7,4 га в северной части города - на пересечении ул. Манаса и Боталиева.

«Зеленую зону парка все-таки удалось отстоять от самозахвата, управлению землепользования и строительства еще предстоит снести ряд строений и комков, которые «залезли» на парковую зону», - добавили в муниципальном управлении.

Как известно, по проекту территория лесопарка разбивается на 5 зон: главная входная зона с эспланадой (большим открытым пространством), спортивный комплекс, детская зона, зона тихого отдыха и прогулок, хозяйственная зона. Здесь разместились мини-футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, готов скейт-парк и рампа для велосипедистов, воркаут зона, общественные туалеты. Строительные работы практически завершены. Осталось установить два комплекта детских площадок (они будут размещены в верхней и нижней частях) и видеонаблюдение. Также есть еще мелкие работы по нанесению разметок на автостоянке, вело- и беговой дорожке, и устранению мелких дефектов. Над новым парком работает подрядная организация «Российская строительная компания» по заказу УКС. Стоимость проекта – 58 млн сомов, средства предусмотрены в городском бюджете.

В завершении градоначальник объявил выговор управлению капитального строительства и госэкотехинспекции по г.Бишкек за несоответствие работ с утвержденным проектом. Подрядчикам глава муниципалитета поручил улучшить качество работ при прокладке брусчатки и обратить внимание на качество грунта в зеленых зонах.

Отмечается, что Суракматов дал строителям две недели на исправление всех дефектов, по истечению срока будет проведена повторная инспекция.

Комментарии

Оставить комментарий