• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Месторождение «Джеруй» Европейский стандарт безопасности

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Строительство золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении «Джеруй» в Таласской области близится к завершению. Весь комплекс фабрики насчитывает более пятнадцати объектов строительства. На сегодняшний день строительство завода завершено на 50% от общего объема. Строительство фабрики и инфраструктурных объектов производит казахстанская компания ТОО «ААЕngineering Group». Как сообщил генеральный директор компании «Альянс Алтын» Михаил Шубин, строительство ЗИФ и других объектов ведется с учетом европейских стандартов безопасности.

«Все работы на месторождении «Джеруй» проводятся в строгом соответствии с законодательством Кыргызской Республики и мировыми стандартами, в том числе и по соблюдению эколого-технической безопасности. Кроме нашего персонала, который проводит работы по технической и экологической безопасности, работает международная компания «Уорли Парсонс», которая у нас является подрядчиком по дополнительному контролю, чтобы все работы выполнялись по мировым стандартам. На фабрике применены самые новейшие технологии переработки, это чановое выщелачивание и отфильтрованное полусухое безопасное складирование отработанного материала», - сообщил Шубин.

Кроме того, компания придерживается строгих принципов в подборе материалов для строительства главных объектов, то есть золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилищ. К примеру, материалы для укладки геомембраны для хвостохранилища австрийского производства привезены из Европы. Как заверил главный технолог компании «Альянс Алтын» Нурлан Мамырбаев, особенность работы компании – это экологичность.

«С фабрики на хвостохранилище будут поступать отфильтрованные, обезвреженные кеки, в которых влажность менее 20%, согласно нашим требованиям содержание остаточного цианида в этой влаге будет составлять 0,05 мг на литр. Это соответствует нашим и Европейским требованиям. Площадка хвостохранилища проектируется в три очереди. Общая площадь хвостохранилища – 64,1 га. Объем складирования составит 24 млн. тонн», - сообщил Мамырбаев.

К слову, само хвостохранилище, как и ЗИФ, строится вдали от рек и населенных пунктов, место выбрано неслучайно, геологи выбрали самое безопасное место в экологическом плане, оно находится в естественной впадине, что служит естественным барьером и предотвращает любое попадание отходов в окружающую среду. Компания «Альянс Алтын» предусматривает все необходимые меры для минимизации воздействия работы рудника на окружающую среду и местное население. Это обеспечивается технологической схемой ЗИФ и хвостохранилища, по которой конечные хвосты ЗИФ фильтруются с получением кека с влажностью менее 20%. То есть, отходы не будут растекаться.

«Фильтрат направляется в систему оборотного водоснабжения ЗИФ для повторного использования, а кек транспортируется и складируется на площадке хвостохранилища с образованием отвалов. Необходимо отметить, что «жизненный цикл цианида» ограничивается в пределах главного корпуса ЗИФ, где он применяется и там же обезвреживается до требований экологических норм», - сообщил Мамырбаев.

Для поддержания безопасности в области проводится постоянный экологический мониторинг специалистами Чуйской экологической лаборатории. Оценка существующего состояния окружающей среды проводится ежеквартально с 2017 года, исследуются вода, воздух и почва. Кстати, после запуска в работу золотоизвлекательной фабрики мониторинг будет проводиться ежемесячно.

«Мы исследуем 20 точек воды по всем рекам, пять точек исследования атмосферного воздуха, это все близлежащие села. Также мы исследуем почву и донные отложения в реках», - сообщила инженер-химик Чуйской экологической лаборатории Елена Журавлева.

По данным специалистов, за период проведения исследований в районе границ месторождения Джеруй ими не зафиксированы какие-либо отклонения от экологических норм. Специалисты уверены, что даже после запуска фабрики в работу отклонений от экологических норм быть не должно.

Жизнедеятельность рудника рассчитывается на 25 лет. В ее работу будут привлекаться специалисты из числа местных жителей. Для этого они уже сейчас проходят обучение.

«Мы уже ведем переговоры с подрядными организациями, что после завершения их работ и запуска фабрики мы оставим себе работников от подрядных организаций, которые себя хорошо зарекомендовали. Кроме этого, порядка 250 человек из числа местных жителей проходят обучение для работы на фабрике», - сообщил Шубин.

Также, как сообщил генеральный директор «Альян Алтын» Михаил Шубин, после завершения работы рудника все строительные объекты будут переданы в пользование Таласской области под различные проекты.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий