• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Между Кыргызстаном и Турцией состоялись политические консультации на уровне замминистров иностранных дел

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.10.23. /Кабар/. В Стамбуле (Турция) 4 октября состоялись двусторонние кыргызско-турецкие политические консультации, сообщили в МИД КР.

Делегацию Кыргызской Республики возглавил заместитель министра иностранных дел Кыргызской Республики Айбек Молдогазиев, делегацию Турецкой Республики - заместитель министра иностранных дел Бурак Акчапар. В консультациях также принял участие чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Турецкой Республике Руслан Казакбаев.

В ходе прошедших политических консультаций обсужден широкий круг актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Состоялось обстоятельное обсуждение вопросов взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, а также координации совместных действий на многосторонних площадках.

Стороны также рассмотрели график предстоящих мероприятий и обсудили планируемые визиты и встречи на высшем и высоком уровнях.

Подробно обсуждены вопросы развития и углубления двусторонних торгово-экономических отношений, увеличения взаимного торгового оборота между странами, в том числе путем учреждения кыргызско-турецкого Фонда развития (инвестиционного), а также вопросы привлечения турецких инвестиций в Кыргызскую Республику и решения вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью турецких компаний в Кыргызстане.

Кыргызской стороной была особо отмечена важность скорейшего возобновления реализации Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук, предусматривающего ежегодное бесплатное лечение 150 граждан Кыргызской Республики в медицинских учреждениях Турции, а также выражена просьба о расширении предоставляемой квоты.

Обсуждены вопросы взаимных поездок граждан Кыргызстана и Турции, упрощения условий пребывания и расширения сроков действия безвизового режима для граждан двух государств.

Комментарии

Оставить комментарий