• 87.12
  • 94.14
  • 0.98
  • 0.19

Замглавы МИД КР на форуме предложил рассмотреть возможность реструктуризацию госдолга Кыргызстана в обмен на помощь Афганистану

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.12.20. /Кабар/. Замглавы МИД КР Азизбек Мадмаров 9 декабря в ходе участия в 1-й встрече «Китай-Афганистан-Центральная Азия» предложил рассмотреть возможность реструктуризации государственного долга Кыргызстана в обмен на помощь Афганистану.

Как сообщает пресс-служба МИД, встреча прошла на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств в формате видеоконференции.

В ходе онлайн-встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в борьбе с COVID-19, торгово-экономического взаимодействия и развития транспортно-логистических связей. Пришли к мнению о необходимости укрепления внутрирегиональной торговли, возобновления и наращивания масштабов торгового оборота в условиях пандемии коронавируса и обеспечения продовольственной безопасности.

В сфере безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом подчеркнута важность усилий правительства Афганистана и международного сообщества по установлению мира в Афганистане и продвижению всеобъемлющего афганского процесса примирения.

Главы делегаций высказались за развитие интегрированных и мультимодальных коммуникаций, в том числе автомобильных и железнодорожных маршрутов. В этом контексте кыргызской, китайской и узбекской сторонами подчеркнута значимость дальнейшего продвижения совместной работы по проекту строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Замглавы МИД КР А.Мадмаров в своем выступлении подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления торгово-экономических связей для обеспечения скорейшего восстановления экономик стран в условиях пандемии, а также продолжения регулярного обмена эпидемиологическим и организационным опытом в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Также он обратил внимание на конкурентное преимущество электронной коммерции в международной торговле, которая становится одним из наиболее эффективных механизмов взаимодействия между странами региона.

Мадмаров отметил важность применения альтернативных подходов для смягчения и минимизации негативных последствий COVID-19 на экономики стран участников форума. В этом контексте предложено рассмотреть возможность реструктуризации государственного долга Кыргызстана в обмен на помощь Афганистану.

Комментарии

Оставить комментарий