• 86.14
  • 93.87
  • 1.26
  • 0.19

МИД предлагает облегчить гражданам КР получение консульских услуг и повысить их ставки

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.22. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики предлагает облегчить некоторые услуги, предоставляемые соотечественникам диппредставительствами за рубежом. Вместе с тем внешнеполитическое ведомство инициирует повышение ставки консульских сборов на 200%. Соответствующий законопроект размещен на сайте кабмина.

Первая инициатива касается оптимизации процесса присвоения и/или изменения персонального идентификационного номера (ПИН) гражданина КР за рубежом. Для этого предлагается дать право загранучреждениям самостоятельно присваивать и/или изменять ПИН соотечественникам, обратившимся к ним.

МИД поясняет, что ПИН является одним из главных условий при предоставлении консульских услуг, связанных с оформлением национальных паспортов КР либо свидетельства на возвращение на родину. Если у гражданина нет ПИН, то загранучреждение принимает документы на его присвоение и/или изменение и направляет в Министерство цифрового развития КР. При этом из-за разницы во времени между Кыргызстаном и страной пребывания гражданина, подавшего документ в диппредставительство для получения ПИН, затягивает срок его выдачи.

«Многие граждане, в том числе с детьми, приезжают в загранучреждения из отдаленных регионов либо других стран исключительно на день подачи документов и не имеют возможности оставаться в связи с дополнительными расходами на проживание, питание, а также занятостью по месту работы», — аргументирует МИД свою инициативу передачи права выдавать ПИН своим консульствам.

Также инициатор поправок в закон предлагает для ускорения консульских услуг по выдаче свидетельства возвращения на родину несовершеннолетнему ребенку не требовать копию паспорта обоих родителей, поскольку это может препятствовать оказанию оперативной помощи гражданам, оказавшимся за рубежом в сложной жизненной ситуации без выездных документов. МИД поясняет, что все загранучреждения подключены к автоматизированной информационной системе «Паспорт», которая позволяет устанавливать личность граждан Кыргызстана.

«В этой связи предоставление копии паспортов родителей, усыновителей или опекунов необходимо лишь в случаях отсутствия данных в Едином государственном реестре населения Кыргызской Республики», — подчеркивает МИД.

Как показала практика, во многих случаях, предоставление копии паспорта второго родителя ребенка не представляется возможным по разным причинам: утеря паспорта родителя, отсутствие информации о месте нахождения второго родителя, который в течение длительного времени не выходит на связь с родственниками, нежелание второго родителя принимать участие в жизни ребенка и т.д.

Вместе с тем в документе предлагается повысить на 200% ставки консульских сборов. Эта мера поясняется тем, что действующие тарифы установлены с 5 марта 2021 года после их снижения от 40 до 80%:

• тариф на оформление паспорта снижен с 50 до 30 долларов США;

• стоимость оформления свидетельства на возвращение в Кыргызскую Республику с 20 до 10 долларов США;

• тарифы на нотариальное действие (доверенность, заверение, установление факта) снижены с 50 до 10 долларов США;

• документы по линии ЗАГС с 30 до 10 долларов США.

«Существенное снижение тарифов на консульские услуги, а также дополнительное освобождение от оплаты консульского сбора, привели к резкому сокращению поступления консульских сборов и не покрывают фактически производимые расходы на содержание загранучреждений. При этом следует отметить, что ставки консульского сбора, взимаемых за оказания консульских услуг определены из затрат загранучреждений», — подчеркивает МИД.

В целях компенсирования расходов, связанных с выездным консульским обслуживанием, предлагается увеличить ставки средств, взимаемых за оказание консульских услуг на 200% от базовой ставки и как следствие увеличить чистоту консульских выездов.

Комментарии

Оставить комментарий